Георгиевский монастырь (Гётшендорф)

Георгиевский монастырь (Гётшендорф).
Поделиться

hram1Помните датского профессора Хансена из фильма Георгия Данелии «Осенний марафон»? Благодаря актеру, который сыграл эту яркую роль, в Германии появился русский православный Георгиевский монастырь.
На съемки фильма Данелии Норберт Кухинке попал случайно – по профессии он вовсе не актер, а журналист. В семидесятых Кухинке был первым московским корреспондентом таких известных журналов, как «Шпигель» и «Штерн». Жизнь в России, дружба с русскими людьми так повлияла на Норберта, что он погрузился в изучение православия, стал собирать старинные иконы, коллекционировать записи церковных хоров.
Своими открытиями он щедро делился с соотечественниками – в ФРГ благодаря ему вышли в свет грампластинки с православными песнопениями. А когда отмечалось тысячелетие Крещения Руси, журналисту удалось вывезти на гастроли в Западную Германию монашеский хор Троице-Сергиевой лавры. Тогда, в 1988 году, эти выступления стали настоящим событием для жителей ФРГ, ведь по признанию самого Кухинке, западные немцы в большинстве своем из всего спектра русской певческой культуры знали только «Калинку».
Именно Норберту Кухинке первому пришла в голову идея учредить в местечке Гётшендорф, в девяноста километрах от Берлина, православную обитель. Он помог и договориться с властями, чтобы Русской православной церкви за символическую плату в один евро передали небольшой участок земли рядом с озером Колпин, с тем условием, что здесь будет проведена реставрация исторических зданий.
Здания эти – вилла и двухэтажный особняк, во время Второй мировой войны принадлежали рейхсмаршалу Герингу. В том, что здесь поселятся русские монахи, немцы увидели символ окончательного примирения между двумя народами. Готовность поддерживать братию нового Георгиевского монастыря выразил и пастор Каснер из соседнего поселка. Участие в судьбе обители этого лютеранского священника значимо еще и потому, что он – отец главы германского правительства Ангелы Меркель.
Восстановление старинных зданий – нелегкая материальная ответственность, на это требуется несколько миллионов евро. Из-за нехватки средств братия семь лет откладывала строительство нового Георгиевского храма. Сейчас стены церкви постепенно растут, но ежедневные богослужения монахи до сих пор проводят в домовой церкви Антония и Феодосия Печерских.
Главный попечитель обители, Норберт Кухинке, не отчаивается, ищет благотворителей и в России, и в Германии, и верит в то, что наступит время, когда православный монастырь во имя святого Георгия станет просветительским центром, известным не только в Германии, но и далеко за ее пределами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.