Деревянные церкви Варзуги (Кольский полуостров)

Деревянные церкви Варзуги (Кольский полуостров)
Поделиться

bigВарзугу, небольшое село на юге Кольского полуострова, велеречиво называют Поморской Венецией. Откуда такой неожиданный титул, почему он возник? Если бы вам довелось хоть одним глазком увидеть здешнюю красоту, вопросы отпали бы сами собой.
Первое, что напоминает Венецию – это транспортное сообщение. Варзуга раскинулась по двум берегам одноименной речки. Здесь нет ни моста, ни другой переправы – только лодки снуют туда-обратно, рассекая водную гладь, в которой отражаются знаменитые поморские храмы, выполненные без единого гвоздя.
История села тесно связана с историей Соловецкого монастыря. Здесь даже берега носят имена по названию храмов, которые на них стоят, левый берег – Никольский, правый – Пречистенский, или Успенский – как вам больше нравится.
Левая сторона села более древняя. Церковь Николая Чудотворца, которая подарила берегу имя, по утверждению краеведов, не только первая в Варзуге – это первый православный храм на всем Кольском полуострове. Рассказывают, что прежде Никольскую церковь венчали семь изящных главок. Горькая судьба у этого храма – после революции его обезглавили и устроили в нем магазин, вход в который прорубили через алтарь. Оставив, при этом на внешней стене с западной стороны икону святителя Николая. Совсем недавно из Варзуги пришли добрые вести – Никольский храм будет отреставрирован.
Вторая церковь на Никольской стороне – Петропавловская. Почему-то у местных жителей к ней сложилось особенно теплое отношение. Говорят – намоленная. В тридцатых годах храм Петра и Павла был закрыт, в 1999 году в нем возобновились богослужения.
Стоит перебраться на правый берег Варзуги, чтобы увидеть Успенский храм – самый красивый среди удивительных поморских церквей. Он всегда считался памятником деревянного зодчества, и это уберегло его от разорения. Здесь уцелел уникальный иконостас с резными фигурками летящих ангелов, сохранилось расписное потолочное покрытие – его еще называют «небо». В 2009 году в Мурманской области проходил конкурс «Семь чудес на краю света», и народным голосованием церковь Успения Пречистой Богородицы уверенно вошла в список победителей. Впрочем, гораздо важнее то, что она вновь стала действующей.
Ожила в девяностых годах и церковь Афанасия Великого. Поражает обилие храмов на маленьком пятачке земли, удивляет красота этих уникальных образцов церковного зодчества. Впрочем, чему удивляться? В двадцати километрах от Варзуги – Белое море, знакомое местным жителям не понаслышке. А тот, кто хаживал в море, умеет молиться. И сами храмы Варзуги – это вдохновенная молитва, воплощенная в дереве.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.