Часовня Святой Ксении Блаженной в Санкт-Петербурге

Часовня Святой Ксении Блаженной в Санкт-Петербурге
Поделиться
b974c0c977fa

azbyka.ru

Смоленское кладбище – старейший некрополь Санкт-Петербурга. Сколько тайн хранит оно, сколько невероятных человеческих судеб стоит за скупыми цифрами на старинных памятниках. Здесь были похоронены поэты Тарас Шевченко и Александр Блок, на этой земле обрела последний приют няня Александра Пушкина, Арина Родионовна. Здесь покоятся известные ученые и артисты, художники и политики. В братских могилах Смоленки лежат ленинградцы, умершие от голода во время блокады и солдаты, защищавшие город от фашистов.

На Смоленском кладбище днем никогда не бывает безлюдно. Сюда приходят не только родственники погребенных – это мемориал, побывать на котором стремятся все гости города, и коренные петербуржцы часто навещают этот уголок Васильевского острова. А самой главной точкой притяжения в некрополе, без сомнения является часовня Ксении Петербургская.

Удивительна история жизни этой святой. Потеряв мужа в двадцать шесть лет, Ксения была потрясена тем, что любимый человек умер внезапно, без покаяния. Ради подвига перед Богом юная женщина оставила дом, имение, назвалась по имени мужа Андреем Федоровичем и надела его костюм. Днем Ксения скиталась по улицам Санкт-Петербурга, а ночью молилась за городом, на пустыре.

Уже при жизни Ксении люди стали замечать, что за ее мнимым безумием скрывается особая, Богом данная мудрость, пророческий дар. Ксения чудесным образом врачевала тела и исцеляла души, рядом с ней само течение жизни как будто выравнивалось, становилось светлым.
Петербуржцы очень любили эту бездомную нищенку, ласково называли Ксеньюшкой и наперебой приглашали в свои дома. Сорок четыре года святая прожила, не имея, где приклонить голову, а по смерти была похоронена на Смоленском кладбище.

Народная любовь к ней не остыла – люди шли со своими бедами на могилу Ксении, как прежде искали утешения у нее самой. Земляной холмик на месте погребения стремительно растаял – паломники разобрали землицу по щепотке, считая, что она освящена подвигом святой. Насыпали другой холмик – с ним было то же самое. На могилу положили каменную плиту – ее разбили и унесли по кусочкам. И так повторялось неоднократно!

В 1902 году на могиле Ксении возвели часовню. С тех пор здание претерпело много невзгод, его даже хотели снести. Во время блокады здесь находился склад тары для горючего, позднее – скульптурная мастерская. Но поток паломников на Смоленку никогда не прекращался.
В восьмидесятых годах часовню вернули церкви, Ксению Петербургскую прославили как святую. И до сих пор к бирюзовому теремку, увенчанному золотым куполом, тянется бесконечная вереница людей, которые надеются на помощь отзывчивой святой, любимой Ксеньюшки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.