"Божия Матерь Чёрной горы"

"Божия Матерь Чёрной горы"
Поделиться
5

Монастырь Панагия Сумела

Божия Матерь Черной горы. Именно так называется икона, автором которой считают апостола Луку. По преданию, этот образ явил чудо, с которого началась невероятная, прекрасная и трагическая, история одноименного монастыря.
В четвертом веке два монаха, Варнава и Софроний, зашли в один из Афинских храмов поклониться иконе, которую написал апостол-евангелист. И неожиданно услышали голос Богородицы, Она велела следовать к Черной горе и основать монастырь в том месте, где найдется ее образ. На этих словах икона, движимая ангелами, поднялась в воздух и… исчезла.
Немало пришлось пройти Варнаве и Софронию, прежде чем в Малой Азии, в сорока километрах от понтийского Трапезунда, нашли они в горах то, что искали. Образ Богоматери в сиянии стоял прямо на отвесной скале! Монахи обрадовались, но и растерялись. Как можно здесь, на высоте больше тысячи метров, затевать строительство – ведь место совершенно не пригодно для проживания – рядом даже нет воды! И словно в ответ на их сомнения, из расщелины хлынула вода – этот источник до сих пор бьет на Черной горе.
Нескоро, камень за камнем построили Варнава и Софроний церковь на горе Черной. Вокруг этого храма и вырос монастырь, все здания которого уместились на небольшом плато. Снизу к нему ведет высеченная в скале лестница. Обитель просуществовала пятнадцать веков, пережила времена, когда под натиском османов пали Константинополь и Трапезунд. Здесь не знали бед вплоть до трагических событий начала двадцатого века. В те страшные годы греков выдворили с тех мест, где они проживали издавна – опустел и монастырь Божьей Матери на Черной горе.
Монахи успели захватить с собой немногие богослужебные предметы и книги. Удалось вывезти в Грецию и древний образ Богородицы. Много лет икона хранилась в Афинском музее. Потом ее перенесли в храм, который построили понтийцы в греческом горном поселке Кастанья, где природа напомнила им родные места.
А монастырь на Черной горе нынче стоит осиротевший. Он признан национальным памятником Турции, и сюда тянутся вереницей туристические автобусы. Но не звучат в каменных кельях слова молитв, не раздается пение в скальных храмах.
В 2010 году турецкие власти разрешили православным грекам отслужить в сумельском монастыре литургию – до этого в последний раз служба совершалась здесь в начале прошлого века. В 2012-ом вновь удалось получить разрешение, и на литургию в обитель Божией Матери Черной горы слетелись понтийцы со всего мира. Люди молились с надеждой, что когда-нибудь православные богослужения в древнем монастыре будут совершаться постоянно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.