Биарриц

Биарриц
Поделиться

grande plageЧто такое Лазурный берег, знает, наверное, каждый. А вот что такое Серебряный берег, знают далеко не все.
Скажем так, столица Серебряного берега – город Биарриц, прежде чем стать курортом, был рыбацкой деревушкой, жители которой занимались промыслом рыбы и китов. На гербе города изображен кит и гарпунщики в лодке. Но в XVIII веке врачи открыли целебность местного воздуха, насыщенного парами йода, и пользу морских купаний – и сюда потянулись курортники. Славой модного курорта Биарриц обязан Евгении Монтихо, ставшей впоследствии императрицей Евгенией, супругой императора Наполеона III. В 1854 на крутом берегу была построена «Вилла Евгения», императорская резиденция, куда ежегодно выезжал весь двор.
Частыми гостями здесь были и члены российской царской фамилии: вдова Александра II княгиня Юрьевская, императрица Мария Федоровна с княжнами Ксенией и Ольгой. Не отставали от них и русские аристократы. За ними следовали предприниматели и представители богемы.
Русская интеллигенция полюбила Биарриц и отзывалась о нем с восторгом. В 1897 году в отеле «Виктория» две недели провел Антон Павлович Чехов. Отель не сохранился, но маленькая площадь перед ним теперь носит имя писателя. Владимир Владимирович Набоков ребенком каждый год приезжал сюда с родителями. Федору Ивановичу Шаляпину принадлежала вилла неподалеку, в маленьком городке Сен-Жан-де-Люз. Поэты Серебряного века, художники, писатели, артисты – можно долго перечислять известные фамилии. Осенние месяцы с сентября по ноябрь называли «русским сезоном».
Мысль об устройстве русской церкви в Биаррице впервые возникла осенью 1879, и с этой целью тогда же открыли подписку. Инициатором стал настоятель православной церкви в городе По иеромонах Иродион, который и начал сбор средств на устройство церкви в Биаррице.
Сначала община молилась в приспособленном для этого помещении, но вскоре домовая церковь не могла вместить всех желающих.
В октябре 1890 года на земле, которую специально для этого приобрело русское правительство, была торжественно заложена церковь по проекту русского архитектора Никонова и француза Тизнэ.
А через два года церковь была освящена. Чудная погода благоприятствовала торжеству. Русская община и представители французских властей за неимением мест заняли не только церковь, но даже паперть и лестницу. В час дня состоялся парадный завтрак в отеле «Континенталь», а вечером город Биарриц, желавший выразить симпатию России, устроил фейерверк. Повсюду раздавались звуки русского гимна и крики «Вива ля Рюс». Но окончательная отделка церкви была завершена спустя еще шесть лет
С момента своего появления и по сей день величественный двухкупольный храм в византийском стиле является украшением Биаррица. Храм открыт для посещения три раза в неделю. Помимо русского служба проходит и на французском языке для потомков эмигрантов, утративших язык, но сохранивших веру, и для французов, принявших православие.
Именно здесь, в храме, поддержку и опору многие православные, по разным причинам оказавшиеся вдали от Родины.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.