Пророк Моисей

Пророк Моисей
Поделиться
Поль Гюстав Доре. Моисей со скрижалями Завета.

Поль Гюстав Доре. Моисей со скрижалями Завета.

Дочь египетского фараона в сопровождении служанок прогуливалась по берегу Нила и увидела в зарослях тростника у самого берега просмоленную корзину, а в ней – маленького ребенка, месяцев трех от роду. Царевна сразу же догадалась, что это еврейский малыш. Ее отец недавно издал жестокий указ убивать всех мальчиков, рожденных иудейскими женщинами – видимо, одна из этих несчастных и предприняла отчаянную попытку спасти своего сына, отправив его в плавание по водам священной реки. Ребенок был настолько прекрасен, что дочь фараона не могла на него насмотреться. Она решила непременно взять малыша на воспитание и тут же назвала его Моисеем, что значит «найденный у воды».

Царевна заметила стоящую неподалеку бедную девочку и приказала ей поскорее найти женщину, которая могла бы выкормить младенца грудным молоком. Буквально через несколько минут кормилица уже приложила найденыша к груди. Вся эта череда совпадений не была случайностью. Мальчик был евреем. Мать, Иохаведа, намеренно оставила его на пути следования египетской царевны, в надежде, что та сжалится над ребенком. Девочка, что наблюдала за дочерью фараона, была родной сестрой Моисея. Когда ее отправили на поиски кормилицы, она стремглав побежала за Иохаведой – и у той появилась возможность питать молоком свое дитя.

Так и вырос пророк Моисей – приемышем во дворце фараона, но на руках у родной матери. С юности его мучили противоречия. Считая себя членом семьи египетского царя, он горячо сочувствовал евреям, которые жили в невыносимых условиях. Увидев однажды, как надсмотрщик-египтянин бьет раба-иудея, Моисей вступился – и убил обидчика. После этого ему оставалось только бежать и скрываться на Синайском полуострове, служа пастухом у Иофора, вождя и жреца племени мадианитян.

Однажды, когда Моисей пас овец у подножия горы Синай, ему явился Сам Господь в виде Неопалимой купины – горящего, но не сгорающего куста. Пророк получил от Бога призыв к освобождению еврейского народа из плена. Послушный этому повелению, он отправился в Египет, чтобы ходатайствовать перед фараоном об освобождении сынов израилевых. Раз за разом Моисей приходил во дворец с одной и той же просьбой, но египетский царь не соглашался дать пленникам свободу. По слову пророка страну одно за другим накрывали стихийные бедствия. Реки превращались в кровь, целые города претерпевали нашествие жаб и насекомых, люди и животные страдали от эпидемий, с неба обрушивался огненный град, непроницаемая тьма вставала стеной – но ничто не могло изменить жестокое решение гордого правителя, который привык владеть евреями, как рабами. В конце концов, он прогнал Моисея, под страхом смертной казни запретив ему показываться во дворце. «Хорошо, я ухожу, – ответил на это пророк, – Но знай, что Египет постигнет казнь, страшнее всех предыдущих, вместе взятых». И в ближайшую ночь предостережение исполнилось – в Египте умерли все первенцы, включая сына фараона.

Убитый горем, правитель отпустил израильский народ. Но едва пленники покинули пределы Египта, как фараон пожалел о своем решении. Он приказал снарядить войско и бросился в погоню. Преследователи настигли евреев на берегу Красного моря. Казалось, беглецам некуда деться. В панике, они стали роптать на Моисея.

Пришла наша погибель! Впереди бушующее море, позади разъяренные египтяне! Зачем только мы послушали Моисея и покинули Египет! Теперь фараон не простит нас.

Да ты посмотри, что происходит! Пророк простер руку над морем, и ветер как будто переменил направление, послушный ему! К добру ли это?

Я не верю своим глазам! Волны разбежались от ветра в разные стороны и замерли! Море обнажило свое дно от берега до берега – неужели мы пройдем по этому коридору?

Пожалуй, это пусть к спасению, счастливый исход! Надо поспешить, брат, пока вода не обрушилась в свои пределы и не потопила нас.

Опасения были напрасными – вода стояла двумя прозрачными стенами, пока израильский народ переходил по морскому дну на противоположный берег. Когда же преследователи-египтяне ворвались на своих колесницах в этот таинственный коридор, пучина с ревом обрушилась и поглотила их!

Это было самое начало Исхода евреев из Египта. Впереди предстояло сорокалетнее хождение по пустыне и многочисленные испытания. Творец не оставлял путников – днем путь им указывало светлое облако, а ночью – огненный столп. Манна небесная утоляла голод странников, горькие воды источника становились сладкими, чтобы они могли утолить жажду. Однако утомленные путешествием, которому было не видно конца, люди впадали в малодушие, требовали от Моисея мясной пищи и досадовали, что покинули Египет. «Лучше быть в плену и есть досыта, чем терпеть нужду ради призрачной свободы!», – бросали они пророку упреки. Когда же Моисей взошел на гору Синай по призванию Бога, чтобы получить каменные скрижали с десятью заповедями, народ изготовил Золотого тельца и поклонился этому идолу, ожидая от него материальных благодеяний.

Моисею было горько и больно видеть падения своих братьев и сестер, но он мужественно и упорно вел свой народ к Земле обетованной – желанной Палестине. Он понимал, что нужно пройти через огонь и воду, чтобы души окрепли и закалились, освободились от рабского сознания, чтобы служение Единому Богу, Создателю Вселенной стало для людей дороже, чем мясо в котлах чужбины.

Моисей шел вперед ради того, чтобы избранный Богом народ совершил свою великую миссию – обрел крепкую веру, в недрах которой появилась на свет Дева, в своей чистоте оказавшаяся достойной стать Матерью Спасителя ­– Иисуса Христа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...