Пророк Давид

Давид и Саул

«Саул внемлет музыке Давида», Эрнст Йосевсон, 1878.

Десятый век до Рождества Христова. Новая столица Израильского царства – Иерусалим встречает величайшую иудейскую святыню – Ковчег Завета. Золоченый ларь с хранящимися внутри каменными скрижалями, на которых начертаны Десять заповедей Бога, вплывает в крепостные ворота на плечах левитов – священников. И семьдесят тысяч израильтян приветствуют это шествие! На много километров вокруг слышны ликующие звуки труб, кимвалов – медных тарелок и сладкозвучных гуслей. А впереди движения, вне себя от радости, поет молитвы и пляшет, как ребенок, невысокий человек в простом льняном хитоне. Это – молодой израильский царь Давид.

Царица Мелхола смотрит на мужа в окно осуждающе. Разве так должен вести себя правитель? Разве можно унижать свое достоинство перед слугами? «Пастух – он и есть пастух!», – в сердцах бросает она. Давид же, вернувшись во дворец, на упреки жены отвечает так: «Перед Господом играть и плясать буду! Еще больше унижусь, и перед слугами буду славен!».

Мелхола сказала правду – Давид действительно в юности был пастухом. Ей, дочери первого Израильского царя Саула, их брак казался неравным. Мелхоле не доставало в Давиде сурового величия, которое отличало ее отца. Но была в нем с юности радостная вера в Бога и готовность служить Ему бесстрашно и преданно. Эта вера выплескивалась дивными молитвенными песнями, которые Давид исполнял, перебирая струны псалтыри – музыкального инструмента, похожего на арфу. Эти песни – псалмы отличались особой проникновенностью, они освежали душу, как теплый ливень в жаркий полдень питает животворящей влагой сухую почву. Только пение Давида могло утешить царя Саула, который страдал жестокими приступами черной тоски. Именно потому надменный правитель и приблизил юного пастушка из Вифлеема к царскому двору, а затем и отдал ему в жены свою младшую дочь.

Однако, вовсе не благодарность испытывал царь Саул к талантливому музыканту и поэту. Его снедала необъяснимая ревность. Узнав от пророка Самуила, что благоволение Божие отнято у него, и уже другой, более достойный израильтянин избран на царство, Саул подозревал, что новый помазанник – это именно Давид! Подозрения усугублялись тем, что вчерашний пастушок прославился в народе, как отважный и удачливый воин. Он смог одним ударом камня, выпущенного из пращи, победить вражеского воина-великана по имени Голиаф, затем выиграл несколько сражений с языческими народами, окружавшими Израиль.

Догадка Саула  была верной – Давид действительно получил через пророка Самуила Божие благословение на царство. Однако он любил Саула, как отца и не мыслил о том, чтобы вступить на престол, пока тот жив. Когда же Саул погиб – в бою, окруженный врагами, он бросился на свой меч, то Давид искренне оплакал его.

Возглавив Израильское царство, псалмопевец заботился в первую очередь о том, чтоб возродить в народе веру в Бога. Он приложил все усилия, чтобы отыскать утраченный Ковчег завета и устроил для святыни походный храм – скинию в  Иерусалиме. Здесь стали совершаться общественные богослужения, на которых звучали и псалмы, написанные самим царем.

Давид не был безгрешным человеком, но ему было ведомо подлинное покаяние. Однажды, уже будучи царем, он увидел с балкона своего дворца купающуюся женщину и захотел непременно сделать ее своей. Давида не остановило то, что красавица – а звали ее Вирсавия, была замужем. Когда царю стало известно, что Вирсавия вскоре родит ему ребенка, он отправил ее мужа, своего верного слугу Урию, на передовую, с тайным умыслом, что тот не вернется с войны. Именно так и случилось. Вирсавия стала женой царя, их ребенок родился в законном браке. Казалось, грех покрыт и  можно не вспоминать о нем. Но Бог заботился о том, чтобы душа псалмопевца была чиста. Он послал к Давиду пророка Нафана с обличением, и тот рассказал царю притчу…

Пророк Нафан:

Один богач владел огромным хозяйством. Ему принадлежали бескрайние пастбища, простирающиеся от края до края земли, на них паслись тучные стада. Однако он похитил у бедняка единственную овечку,  к который тот был привязан, как к своему ребенку. Скажи, о могущественный царь, как следует поступить с богачом?

Давид:

Он достоин смерти! Скажи, кто из моего народа так поступил, и он будет жестоко наказан!

Пророк Нафан:

Ты тот богач! Зачем ты отправил Урию на верную погибель, забрав себе его жену?  Свои поступком ты дал повод врагам хулить нашего Бога…

Давид:

Я тяжело согрешил, и не видел того!Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот твоих очисти беззаконие мое…

Осознав свое злодеяние, Давид не ел и не пил несколько дней – он горько плакал и просил у Господа прощения. Свое сокрушение он выразил в молитвенной песни, которая и поныне остается образцом покаяния. Это известный пятидесятый псалом, его так и называют – покаянный.

Младенец, рожденный от греховной связи Вирсавии и Давида, умер, но позднее у супругов были еще дети. Из всех наследников – а у Давида по обычаям того времени было несколько жен, именно сын Вирсавии, Соломон унаследовал израильский престол, и построил в Иерусалиме великолепный храм, о котором мечтал его отец.

Многое с течением веков утрачивается безвозвратно. Стерт с лица земли Иерусалимский храм, утерян в истории и след Ковчега Завета. А вот древние молитвенные песни, собранные в библейской книге Псалтырь, сохранились и доныне. Псалмы  звучат  на богослужениях и в домашних молитвах христиан во всем мире. Они дышат доверием ко Творцу, в них отражена глубина раскаяния, сияет чистотой детская радость о Боге. И всякий человек, открывая Псалтырь, испытывает благодарность ее автору – пророку и поэту, израильскому царю Давиду.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...