Святитель Евфимий Тырновский

Прообразы. Святитель Евфимий Тырновский
Поделиться

Святитель Евфимий ТырновскийНекоторые сведения о святых нам известны, благодаря их ученикам, которые старались записать то, что сами видели и слышали…      

 Здравствуйте! С вами — Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».

Сегодня мы говорим о святителе Евфимии Тырновском  и исторической хронике писателя Григория Цамблака «О Тырновском разорении».

 

В конце 14 века болгары пережили национальную трагедию. Болгарское царство было завоевано турками и с тех пор Османское владычество продолжалось четыреста восемьдесят лет.

 Болгарский писатель Григорий Цамблак в исторической хронике «О Тырновском разорении» рассказал, с каким упорством сопротивлялись турецкой осаде жители столичного тогда города Тырново.

А когда турки все же ворвались в город, болгарский патриарх Евфимий не стал прятаться, а отправился в стан завоевателей – просить, чтобы прекратили расправу с мирными жителями. 

  В своей хронике Григорий ЦамблАк, называя предводителя турецкого войска Али-пашу «царем-варваром», в красках описывает эту сцену:   

ГРИГОРИЙ ЦАМБЛАК:

«Когда царь издалека увидел, что Евфимий идет к нему с обычным для него благочинием и мудрым самоуглублением, не обращая внимания на происходящее вокруг него, варвар не остался сидеть, но встал с благопристойным выражением лица, оказал ему почёт и предложил сесть рядом с собой».

«…И варварское неистовство стыдится самого себя перед добродетелью таких мужей, как Евфимий», – поясняет писатель Григорий Цамблак, современник этих событий.   

   Смелость патриарха Евфимия впечатлила видавшего виды Али-пашу и в тот раз он велел прекратить резню в городе.   

 Через какое-то время наиболее уважаемым мужам Тырнова велели собраться в церкви, якобы на общегородской совет. Патриарх Евфимий туда приглашен почему-то не был. Когда горожане явились, двери распахнулись и в храм ворвался вооруженный отряд турок… В тот день мученическую смерть приняли сто десять человек.

  Затем турки решили расправиться и с патриархом Евфимием. Когда его повели на казнь, он, склонив голову на плаху, спрашивал палача только об одном: почему ему не дали умереть вместе со своей паствой?

 А дальше случилось чудо. Палач так и не смог опустить орудие убийства на голову патриарха Евфимия, его рука словно окаменела. Турки в суеверном страхе разбежались, снова не посмев причинить зло святому старцу.

  Вскоре турки собрали большую партию рабов из жителей города для отправки на восток. 

Среди тех, кого под конвоем уводили из Тырнова, шел, опираясь на посох, и болгарский патриарх Евфимий.    

ГРИГОРИЙ ЦАМБЛАК:

«И когда пленные пришли к месту, где не по своей воле должен был разлучиться с ними пастырь — о! Кто вспомнит об этом без слез! — люди припадали к его ногам, омывали их дождем слез, прижимались к ним губами и лицами, целовали руки, называя его пастырем и учителем, чадолюбивым отцом, и расставались с ним, будто расставались с душой.

… Он преклонил колена и помолился с ними. Восстав же от молитвы, дал им

последнее благословение. И когда кто-то из народа, обращаясь к нему, с рыданиями возопил: «На кого покидаешь нас, о добрый пастырь?», Евфимий ответил: «Предаю вас Святой Троице отныне и вовеки».

Патриарха Евфимия отправили в ссылку в один из монастырей Македонии.  Святой пастырь десять лет провел в заточении и умер на чужбине.     

Его ученик, болгарский писатель Григорий Цамблак в сочинении «О Тырновском разорении» поведал потомкам о великом мужестве и великой вере   святителя  Евфимия Тырновского.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...