Преподобный Сергий Радонежский

Прообразы. Преподобный Сергий Радонежский
Поделиться
Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский. По Руси. Худ. С. Ефошкин

Писатели разных веков много раз пересказывали жития святых, всякий раз находя в них что-то важное и актуальное.

 Здравствуйте! С вами — писатель Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».

Сегодня мы говорим о преподобном Сергии Радонежском и книге Бориса Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский».

 

Писатель Борис Константинович Зайцев закончил книгу «Преподобный Сергий Радонежский» в 1926 году в Париже. В России он пережил октябрьский переворот и гражданскую войну, на которой были убиты его пасынок и племянник, арест, сыпной тиф. Затем была вынужденная эмиграция.

Свою любовь к родине, всему русскому писатель-эмигрант постарался выразить в образе святого Сергия Радонежского.  

БОРИС ЗАЙЦЕВ:

Сергий — благоуханнейшее дитя Севера. Прохлада, выдержка и кроткое спокойствие, гармония негромких слов и святых дел создали единственный образ русского святого. Сергий глубочайше русский, глубочайше православный. В нем есть смолистость севера России, чистый, крепкий и здоровый ее тип.

Автором первого жития преподобного Сергия Радонежского был его ученик и современник Епифаний Премудрый. Епифаний делал записи об игумене Сергии, как он сам пишет, «для себя, про запас, на память и для пользы» – так появилась первая биография преподобного.

До наших дней она дошла в позднейших списках, дополненная новыми чудесами и историческими подробностями. Даже русская императрица Екатерина Вторая не поленилась своей рукой переписать житие любимого народом святого!

Борис Зайцев по-своему пересказывает житие преподобного Сергия Радонежского.  Его книга – художественное исследование русской святости.   

Он показывает, как в образе святого Сергия воплотились лучшие черты, присущие русскому народу: трудолюбие, спокойная сила…      

Б.К. ЗАЙЦЕВ:

«Жили тихо и сурово. Сергий подавал во всем пример. Сам рубил келии, таскал брёвна, носил воду в двух водоносах в гору, молол ручными жерновами, пёк хлебы, варил пищу, кроил и шил одежду, обувь, был, по Епифанию, для всех «как купленный раб». И наверно, плотничал теперь уже отлично. Летом и зимой ходил в той же одежде, ни мороз его не брал, ни зной. Телесно, несмотря на скудную пищу (хлеб и вода), был очень крепок, «имел силу противу двух человек».  

 Борис Зайцев сравнивает преподобного Сергия Радонежского с любимым святым западного мира – Франциском Ассизским. И подчеркивает: в поступках Сергия нет никакого экстаза, вся его жизнь, ставшая житием, поражает спокойствием и природной внутренней гармонией…    

Б.К. ЗАЙЦЕВ:

«О, если бы его увидеть, слышать. Думается, он ничем бы сразу и не поразил. Негромкий голос, тихие движения, лицо покойное, святого плотника великорусского. Такой он даже на иконе — через всю ея условность — образ невидного и обаятельного в задушевности своей пейзажа русского, русской души. В нем наши ржи и васильки, берёзы и зеркальность вод, ласточки и кресты и не сравнимое ни с чем благоухание России. Всё — возведенное к предельной легкости, чистоте».

Не оставивший по себе писаний, святой Сергий всем своим обликом и образом жизни учит нас самому главному: правде, мужественности, труду, благоговению и вере.

Книгу Бориса Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» можно назвать большим признанием любви к преподобному Сергию.

Уроки преподобного Сергия Радонежского бесценны для наших дней. И для всех времён.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...