Праведная Саломия

Прообразы. Праведная Саломия
Поделиться

Праведная СаломияВечные библейские темы и герои… Для современных писателей они тоже  являются источником творческого вдохновения.  

Здравствуйте! С вами — Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».

Сегодня мы говорим о праведной Саломии, матери апостолов Иакова и Иоанна Зеведеевых и романе Николая Агафонова «Жены-мироносицы».

Имя Саломии, жены рыбака из Капернаума  Зеведея, известно из Библии. Ведь ее сыновья, апостолы Иаков и Иоанн, стали ближайшими учениками Иисуса Христа.

По преданию, Саломия была старшей дочерью Иосифа, плотника из Назарета. После смерти первой жены Иосиф уже в преклонном возрасте  обручился с девой Марией, Матерью Иисуса.

Так что Саломея тоже принадлежала к роду Давидову и знала об обетовании, что именно из их рода произойдёт Спаситель.    

НИКОЛАЙ АГАФОНОВ:

«Как бы мне хотелось, чтобы пришёл такой Мессия, который поведёт за собой всех добрых людей и для них устроит на земле Свое мессианское царство! Как бы я хотела, чтобы мои сыновья служили Мессии». Проникнутая этими благочестивыми мыслями, Саломия теперь мечтала лишь об одном: чтобы в душах своих детей воспитать мессианские чаяния утешения Израиля». 

Такой мудрой и мечтательной, занятой не только делами житейскими предстает СаломИя в романе протоиерея Николая Агафонова «Жены-мироносицы». Саломия уже не молода, имеет двух взрослых сыновей, но однажды вместе с ними в одночасье меняет всю свою жизнь.  

НИКОЛАЙ АГАФОНОВ:

«Иаков и Иоанн заявили, что покидают домашний очаг и идут за Иисусом из Назарета, своим Учителем, чем Зеведей был крайне рассержен…

— Я тоже верю, что Иисус послан Богом, сказала в ответ на его упреки жена.

— Тогда иди вслед за ними! вскричал в негодовании Зеведей.

Он считал, что жена одумается, раскается и будет сама уговаривать сыновей оставить Иисуса, ведь ее слово на них было очень действенно. Но к удивлению мужа, Саломия собралась и ушла. Раз ее сыновья признали в Иисусе обещанного пророками Христа, то и она тоже без колебаний уверовала, что Учитель является истинным Мессией…»

 В Евангелии от Матфея приводится один интересный разговор Саломии с Иисусом.  

Женщина обратилась к Иисусу с просьбой, которую даже не сразу смогла толком объяснить.

Чего ты хочешь?  — спросил Христос. 

Вот как описана эта сцена в романе Николая Агафонова «Жены-мироносицы»:

НИКОЛАЙ АГАФОНОВ:

— И тогда, набравшись смелости и ободренная вопросом Христа, она сказала:

— Господи, я хочу, чтобы мои два сына сели у Тебя один по правую руку, а другой по левую в Царстве Твоём.

— Не знаете, чего просите,  без всякого гнева, а как-то даже грустно ответил Господь,  можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?

Это почти дословный текст из Евангелия.  Смысл ответа Христа и всю глубину христианского учения Саломия в полной мере осознает гораздо позже, когда будет стоять на Голгофе у Креста с распятым на нем Учителем.

НИКОЛАЙ АГАФОНОВ:

«И поняв, о какой чаше говорил Господь, она уже не отступит от своих обещаний пить эту чашу вместе со Христом. Она пойдёт за своим Учителем на Голгофу. Пойдет, несмотря на страх быть схваченной и казнённой вместе с Ним. Пойдёт, потому что любовь этой женщины к своим сыновьям уже не разделима в ней с любовью ко Христу».

Святые жены-мироносицы… Вот, готовясь к Пасхе, они подметают и моют горницу, застилают ее чистыми белыми циновками – здесь будет проходить Тайная Вечеря. Вот горестным кружком женщины стоят на Голгофе и потом, взяв ароматное миро, спешат ко гробу Иисуса, чтобы всем рассказать о воскресении Христа.   

И среди них – женщина по имени Саломия.

В романе протоирея Николая Агафонова «Жены-мироносицы» показано, как любящая и самоотверженная мать стала верной ученицей Христа – праведной Саломией.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...