Призвание

Призвание
Поделиться

Мария АлфероваНедавно в дороге с удовольствием слушали аудиокнигу замечательного автора Вильяма Похлёбкина “Тайны хорошей кухни”. В начале книги Похлебкин много говорит о профессии повара, о кулинарном искусстве. Как часто родители пренебрегают склонностями своего ребенка, считая нравящуюся ему профессию непрестижной или малодоходной. А уж если мальчик интересуется происходящим на кухне, заворожённо следит за волшебством приготовления вкусной еды, его поднимут на смех.

Я очень часто думаю о том, как же важно для человека найти свое призвание. Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети обрели именно такое, подходящее для себя занятие. Кажется, что в современном мире столько возможностей для самореализации, столько разнообразных путей для выражения себя. Но почему же так часто я встречаю людей, которые ненавидят свою профессию, идущих каждое утро на работу как на самую ненавистную каторгу, живущих от отпуска до отпуска?

Возможно, основная причина — в плохом понимании самого себя, в недоверии к своим склонностям, умениям. Всегда проще плыть по течению: пойти в тот вуз, который выбрали за тебя родители, занять вакансию, на которую продвинули родственники. Искать себя гораздо сложнее. Есть такие счастливчики, которым почти с самого рождения абсолютно очевидно их призвание – сразу вспоминаются Моцарт, Пушкин. Остальным для обретения любимого дела необходимо потрудиться. И неважно, каким будет это занятие: пекарь или слесарь-ремонтник. Главное, чтобы оно подходило именно тебе, как конкретный ключ подходит к конкретному замку. Тогда оно и будет получаться, ты будешь достигать настоящего мастерства в нем, как в любом деле, выполняемом с любовью, с радостью.

В этой же книге “Тайны хорошей кухни”, Похлёбкин приводит пример такого мастера. В мае сорок четвертого года в одном из батальонов Красной армии был замечательный повар – виртуоз кулинарного искусства. Из тех же продуктов, как и у остальных поваров, он умудрялся готовить разнообразные блюда, которые были вкусны и не приедались солдатам. А однажды союзники поставили диковинку — кукурузную муку. Никто из поваров не знал, что с ней делать, поэтому понемногу добавляли ее в обычную муку при готовке блинов и хлеба. Мучные изделия получались хрупкими, сухими, разваливались и теряли форму. Повара ворчали на союзников, солдаты жаловались на поваров.

Повар-мастер поступил по-другому. Он попросил своих однополчан собрать различную зелень, которая росла в округе — лебеду, пастушью сумку, сныть и крапиву. Взял месячный запас кукурузной муки и приготовил вкуснейшие кукурузные пирожки с зеленью: мягкие, ароматные. Они очень понравились всем без исключения солдатам, напомнили им о близости окончания войны, о возвращении домой, о будущей мирной жизни…

Мне очень хочется, чтобы мои сыновья нашли свое настоящее призвание, которое приносили бы радость не только им, но и окружающим. Я стараюсь внимательно приглядываться к их склонностям, не диктовать им свои предпочтения. И, конечно же, прошу об этом в моих молитвах их святых покровителей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...