Превращение воды в кровь

Тайны Библии. Превращение воды в кровь.
Поделиться

Plague of Blood

Несколько сотен лет иудеи томились в египетском плену. В тринадцатом веке до Рождества Христова пророк Моисей предпринял попытки получить у фараона освобождение для своего народа, но египетский правитель оказался непреклонен. И тогда из уст Моисея стали звучать грозные пророчества – если фараон не отпустит евреев из плена, наказание постигнет весь Египет! И действительно, всякий раз, когда пророк получал отказ, на страну обрушивалось очередное бедствие. Библейская книга Исход упоминает десять катаклизмов, постигших Египет. И первым в страшной череде казней египетских было превращение воды в кровь во всех реках, озерах и колодцах. Живительная влага стала зловонной, люди мучились от жажды.

Описанный в Библии феномен издавна интересовал ученых. В 2010 году биологи немецкого Института водной экологии и пресноводного рыболовства имени Лейбница попытались взглянуть на библейскую историю с научных позиций. Профессор Стефан Пфлюгмахер выразил убежденность, что воды окрасились не кровью, а особыми бактериями.

Комментарий эксперта:

Кровавыми реки Египта могли сделать токсичные бактерии, которые иногда так и называют – «бургундская кровь». Эти микроорганизмы при определенных условиях стремительно размножаются, а затем, погибая, окрашивают воду в цвет крови. Бактерии выделяют токсины, уничтожая фауну водоемов. Это явление, которое получило наименование «красные приливы», вполне соответствует библейскому описанию превращения воды в кровь.

Красные приливы можно наблюдать и в наши дни. Так, под воздействием бактерий, называемых «бургундской кровью», в 2010 году алый цвет приобрело озеро Урмия на северо-западе Ирана.

Но почему вдруг вредоносные бактерии стали стремительно размножаться в Египетских реках и озерах? На этот вопрос ученые также предложили ответ. Палеоклиматолог Аугусто Маджини из университета Гейдельберга объясняет экологическую катастрофу резким изменением климата.

Комментарий эксперта:

Климатологи провели ряд радиоактивных исследований сталагмитовых пещер в дельте Нила, и это помогло пролить свет на погодные условия в древности в этом районе. Оказывается, в тринадцатом веке до Рождества Христова в Египте произошло резкое изменение климата с теплого и влажного на жаркий и сухой. Это повлекло за собой целую серию природных катаклизмов, в том числе и размножение токсичных бактерий. Нил на время обмелел и превратился в поток бурой, вязкой жижи.

Ученые объясняют лишь механизм загадочного явления, оставляя без ответа многочисленные «почему». Реки превратились в кровь не в буквальном, а в образном смысле. Но почему резкое изменение климата и его последствия наступили именно в тот момент, когда Моисей предъявил фараону свой грозный ультиматум? Ответ на этот вопрос находится за пределами научных исследований. Любое явление в этом мире можно изучать с помощью научных приборов. Но только Господь знает времена и сроки, и природа – лишь орудие в Его руках!

 

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...