Преподобный Герман Аляскинский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Преподобный Герман Аляскинский

* Поделиться

В кают-компании фрегата был необычный вечер. В уютной, но по-военному лаконичной обстановке собрались все офицеры, и все они внимательно слушали скромного старца в изношенной одежде, которого звали монахом Германом.

«Чего вы, господа, более всего любите и чего бы каждый из вас желал для своего счастья?» - спросил монах.

Одни хотели богатства, другие власти, третьи ещё чего-то.

Старец продолжил: «Не правда ли, что все ваши желания можно привести к одному, что каждый из вас желает того, что, по его понятию, считает он лучшим и достойным любви? Что же, скажите, может быть лучше, выше всего, всего превосходнее и по преимуществу достойнее любви, как не сам Господь наш Иисус Христос? А любите ли вы Бога?»

Все ответили, что любят. Старец сказал: «А я, грешный, более сорока лет стараюсь любить Бога, а не могу сказать, что совершенно люблю Его. Если мы любим кого, мы всегда поминаем того, стараемся угодить тому, день и ночь наше сердце занято тем предметом. Так же ли вы, господа, любите Бога? Часто ли обращаетесь к Нему, всегда ли помните Его, всегда ли молитесь Ему и исполняете Его святые заповеди?»

Офицеры признались, что не исполняют.

Тогда старец заключил: «Для нашего блага дадим себе обет, что по крайней мере от сего дня, от сего часа, от сей минуты будем мы стараться любить Бога уже выше всего и исполнять Его святую волю!»

Такой беседой он привёл офицеров в умиление, помог их сердцам пробудиться для живой, действенной веры. Ведь, как писал старец, «истинного христианина делают вера и любовь ко Христу», «истинный христианин есть воин, продирающийся сквозь полки невидимого врага к Небесному своему отечеству».

Порой Господь Бог удивительным образом устраивает жизнь людей. А жизнь православных миссионеров он устраивает вдвойне удивительно, отправляя их в неизведанные страны проповедовать слово Божие, подчас в экстремальных условиях.

Такую необычную жизнь провёл преподобный старец Герман Аляскинский, родившийся в 1750-х годах в России.

Будущий святой длительное время подвизался в Валаамском монастыре, и когда в 1793 году валаамским инокам предложили отправиться на неосвоенную Аляску проповедовать слово Божие, монах Герман с радостью согласился.

Много лет спустя старец Герман писал об Аляске: «Любезному нашему Отечеству Творец будто новорождённого младенца дать изволил край сей, который не имеет ещё ни сил к каким-нибудь познаниям, ни смысла, требует не только покровительства, но по бессилию своему и слабости ради младенческого возраста – самого поддержания». О себе же старец сказал: «я нижайший слуга здешних народов и нянька».

И действительно: для алеутов старец Герман стал заботливым родным отцом. Он крестил их и учил христианской жизни, утешал и лечил, а для алеутских сирот устроил училище.
Современники сохранили воспоминания о многих чудесах старца. Так, однажды на Еловом острове произошло наводнение. Испуганные жители пришли к старцу, и он начал молиться, вынеся икону Богородицы. Отец Герман сказал: «Не бойтесь, далее места, где стоит святая икона, не пойдёт вода». Так и случилось: вода не пошла дальше и схлынула. Также старец чудесным образом однажды остановил пожар.

Однако не меньшим чудом, если не большим, является благодатное изменение человеческой души. Именно оно происходило у самых разных людей при общении со старцем. Так, правитель Русско-Американской Компании Семён Иванович Яновский до встречи со скромным монахом Германом был светским человеком, даже вольнодумцем. Яновский вспоминал: «постоянными беседами и молитвами святого старца Господь совершенно обратил меня на путь истины, и я сделался настоящим христианином».

Сердце старца было открыто для всех: и для бедных алеутов, и для русских поселенцев, и для флотских офицеров.

Старец Герман носил всё время одну и ту же одежду, на ночь укрывался доской, которую называл «одеялом». Также он отказался принять священный сан и остался простым монахом. Любопытно, что не только люди, но и животные чувствовали доброту старца. Так, под его кельей жили горностаи, которых он кормил с руки. А однажды ученик старца как-то видел, как он кормит медведя.

Скончался старец Герман в 1836 году. Когда это произошло, многие видели над местом его кончины светящийся столп.

И теперь мы имеем великого заступника на небесах, которому святая Церковь радостно поёт: «украшение изящное Святыя Церкве во Америце, преподобне отче Германе Аляскинский, молися ко Господу, Спасу нашему, спастися душам нашим».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем