Преподобный Серафим Вырицкий, его жена Ольга Муравьёва и их внучка Маргарита

Преподобный Серафим Вырицкий, его жена Ольга Муравьёва и их внучка Маргарита
Поделиться
Семья Николая Васильевича Муравьева

Источник: tsarselo.ru

В начале 20-ого века многие люди отказались от церкви и веры. Но были и такие, кто, зная о грядущих гонениях, продолжали нести тяжёлый крест служения Богу. К числу таких людей относятся Серафим Вырицкий, его жена Ольга и их внучка Маргарита.

Отец Серафим, в миру Василий Муравьёв, был родом из Ярославской губернии. В 10 лет он уехал из родного дома в Петербург на заработки. Мальчик трудился в магазине, а в свободное время не выходил из храмов. Тогда-то он и решил стать монахом, но до осуществления этой мечты было ещё далеко. Дело в том, что духовный отец Василия – старец Варнава – наказал Муравьёву подождать с монашеством, а пока завести своё дело и жениться. Василий оказался способным к коммерции и в 26 лет открыл контору по продаже пушнины. Он женился на красивой, образованной девушке Ольге Найдёновой, у супругов родился сын Николай. Ольга – глубоко верующий человек, так же как муж с юности мечтала стать монахиней.

Муравьёвы скоро стали состоятельными людьми, но образ жизни вели скромный. Василий отдавал часть своих заработков храмам и больницам. Рабочий день его магазина начинался и заканчивался молитвой. А в дни главных церковных праздников Василий и вовсе закрывал торговлю. Муравьёв был очень добрым человеком. Находились люди, которые пытались его обмануть, надавив на жалость. А строгая Ольга лжи не выносила. Василий не сердился на обманщиков. Зато Ольга могла отказать лгунам от дома. Но, несмотря на разность характеров, Муравьёвы нежно любили друг друга все тридцать лет совместной жизни.

Мечта супругов целиком посвятить себя Богу исполнилась после революции. Они приняли монашеский постриг. Василий стал схимником Серафимом в Александро-Невской лавре, впоследствии он принял и священный сан, а Ольга стала монахиней Серафимой в Воскресенском Новодевичьем монастыре. С собой она взяла внучку Маргариту. Бабушка воспитывала её в строгости. А дедушка на внучку, когда она приезжала к нему погостить, воздействовал только лаской.

И не только на внучку. Люди шли к нему как к советчику и доброму утешителю. Однажды отец Серафим двое суток подряд принимал исповедников. Дело было зимой. Храм не отапливался, стены покрылись инеем. Но отец Серафим ни разу не прервался даже на обед. После 60-ти лет у него стало слабеть здоровье. Врачи рекомендовали уехать из Ленинграда. В посёлок Вырица вместе с отцом Серафимом перебрались матушка Серафима и Маргарита. И сразу же туда потянулись духовные дети отца Серафима. Всех он принимал с любовью. Люди уходили от него, окрылёнными, получив совет и надежду.

В годы репрессий отец Серафим, на удивление многих, уцелел. Хотя попытка арестовать его была. Но деда защитила внучка. Маргарита заявила чекистам, что не отдаст больного дедушку – он не вынесет дороги. Вызвали доктора. Он сказал, что трогать старца, значит, убить его. Но сам отец Серафим решил поговорить с главным из пришедших чекистов. После беседы тот заметил: «Если бы все священники были похожи на Вас, мы бы поверили в Бога». И ещё один случай, когда Маргарита спасла деда. Это случилось во время Великой Отечественной войны. В дом пришли немцы. Маргарита, зная немецкий язык, сказала непрошеным гостям всего одно слово: «Вон!» и они ушли, никого не тронув.

В годы войны Вырицкий храм был единственным действующим во фронтовой полосе. Немецкие солдаты приходили к отцу Серафиму и, зная о его даре предвидения, расспрашивали о своём будущем. В частности, о том, когда же они войдут Ленинград. «Ленинград вы никогда не возьмёте», – отвечал отец Серафим.

В 1945 году ушла из жизни матушка Серафима. Пойти на её похороны старец не мог – отказали ноги, но видел церемонию из окна. Заплакав, он прошептал: “Там, моя дорогая, незабвенная матушка, будем вместе”. Спустя четыре года отец Серафим скончался. Все последние дни Маргарита не отходила от деда. Он умер, но остался его завет, которому внучка следовала всю жизнь: «Не забывай Бога, и Он тебя никогда не оставит!». До конца своих дней Маргарита Николаевна дарила людям добро. Помогала знакомым и незнакомым. Это была искренняя потребность её души. И лучший способ для внучки отблагодарить своих любимых деда и бабушку – Серафима Вырицкого и матушку Серафиму.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 4,64 из 5)
Загрузка...