Жития святых. Преподобный Феодор Санаксарский

Жития святых. Преподобный Феодор Санаксарский
Поделиться

Преподобный Феодор Санаксарский

Преподобный Феодор Санаксарский (в миру дворянин Иван Игнатьевич Ушаков) родился в 1718 году в богатой дворянской семье в родовом имении под Ярославлем. Его мать скончалась, когда Ванечке было всего шесть лет. Овдовевший отец вскоре женился снова, и мачеха, женщина добрая и набожная, сумела утешить мальчика, а, главное, передать ему самое драгоценное, что было у нее – любовь к Богу, веру в Его благой промысел.

Достигнув зрелого возраста, Иоанн поступил на военную службу. И вот, однажды, он, – блестящий гвардейский офицер, любимец высшего общества, – идет на пирушку к товарищам. Хрусталь, вино, музыка, яркий свет. Веселье было в самом разгаре, когда один из гвардейцев вдруг падает за́мертво. И перед Иоанном снова встают его детские годы, когда смерть внезапно похитила у него любимую мать. Теперь он потерял друга. А самое главное, Иоанн с ужасом понял, что и сам он, умерев вот так же внезапно, без покаяния, может лишиться того, что дорого ему больше всего на свете, больше самой жизни – Царства Небесного.

Этой же ночью Иоанн собрал вещи и спешно покинул столицу, сославшись на то, что ему нужно срочно посетить родительский дом. За городом он отпустил слугу и карету, а сам переоделся в нищенскую одежду и отправился пешком в поморские леса, решив провести остаток жизни в тишине и уединении.

После нескольких дней пути привыкший к роскошной жизни юноша устал. Мысли о родном доме не давали покоя.

В это время мимо пронеслась роскошная карета. Кучер огрел Иоанна кнутом, приняв его за нерасторопного нищего, не успевшего вовремя отскочить. Юноша узнал герб на дверке. Это была карета его дяди. Горькие и страшные минуты пережил вчерашний дворянин. Он мог бы быть в этой карете, сидеть на мягких подушках, есть маковое печенье! Но больше голода его мучило унижение, которое довелось пережить. Какой-то кучер посмел ударить грязным кнутом его – офицера и дворянина! Тщеславные помыслы накинулись на неокрепшую душу с лютой силой. Но, помолившись Господу, Иоанн сказал себе так: « – Не для того одел ты нищенские лохмотья, чтобы вспоминать о своей родовитости. Сам Господь позволил мучителям Себя бичевать, хотя был чист и безгрешен. Неужели же тебя, грешного, не за что было ударить? Успокойся, и ступай далее с миром».

Это была первая духовная брань, в которой Иоанну довелось одержать победу. Он продолжал свой путь все дальше и дальше, на Север, пока не поселился в одном из далеких монастырей на берегу Северной Двины.

Сбежавшего офицера, который самовольно оставил службу, отыскали спустя три года. Род Ушаковых был настолько известным, что сама императрица Елизавета предложила Иоанну вернуться к прежнему званию и положению.

Через три года, в 1748 году, в Александро-Невской Лавре, Иоанн Ушаков принял постриг с именем Феодор. Девять лет он жил в Лавре простым монахом. Но люди потянулись к Феодору за советом и утешениям, видя его высокую жизнь. Некоторые иеромонахи были этим возмущены и добились того, что Феодор был сослан в далекую Саровскую пустынь. Многие его духовные чада отправились следом за своим наставником.

Спустя время количество учеников так выросло, что старцу отдали обедневшую Санаксарскую пустынь, находящуюся неподалеку от уездного города Темникова, на левом берегу реки Мокши. Лишь теперь, став настоятелем монастыря, отец Феодор принял священнический сан.

Многие скорби перенес он на этом посту. Самое страшное – предательство и клевета духовных чад. Градоначальник города Темникова, вдохновленный проповедью старца и его жизнью, попросился под его духовное руководство. Но будучи человеком жадным и безжалостным, он вел грабительскую политику в отношении горожан. Преподобный не побоялся отправиться к градоначальнику и обличить свое сановитое чадо в то время, когда тот сидел в зале заседаний. Формально это было оскорбление, причем, нанесенное не самому человеку, а его должности. Градоначальник пожаловался губернатору, а тот в свою очередь доложил в Синод, что настоятель Санаксарской обители бунтует против светской власти. Старец был запрещен в служении и сослан в Соловецкий монастырь. Но и тут видна милующая рука Господа. Не эта ли ссылка оказалась тем самым врачеванием тщеславия, которого просил некогда юноша Иоанн, плача от обиды в пыли на проезжей дороге?

Только перед самой смертью святой был возвращен в столь любимый им Санаксарский монастырь, где вскоре и предал душу Тому, ради Которого терпел всю жизнь поношения и скорби.

Мощи святого и по сей день покоятся в этом монастыре. Присутствие его ощущается здесь так живо, что невольно произносишь в сердце: «Попроси и обо мне у Небесного Царя».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.