Преподобная Одри Элийская

Одри ЭлийскаяО некоторых святых историки-летописцы говорили стихами, не в силах скрыть своё восхищение…

Сегодня мы говорим о преподобной Одри Элийской и хронике Беды Достопочтенного «Церковная история народа англов».

Ошибочно представлять жизнь раннехристианской Англии по роману в стиле фэнтези «Игра престолов». Чтобы узнать, как дело обстояло в реальности, следует обратиться к англосаксонским хроникам, созданным историками-летописцами, или как их называли в Европе, хронистами.

Крупнейший англосаксонский историк и духовный писатель VII—VIII веков Беда Достопочтенный взял на себя труд во всех подробностях описать историю древней Британии. Его историческая хроника  «Церковная  история народа англов» – вовсе не сухой перечень фактов и дат. О каких-то событиях он упоминает скользь, другие расписывает в мельчайших подробностях, а в одном месте, говоря о преподобной Одри Элийской, и вовсе вдруг переходит на поэзию.

Беда Достопочтенный:

Многие в мире хвалы стяжали чистые сердцем;
Любящим подобают многие в мире хвалы.
И наш украсился век столь же блаженною девой;
Царственной Эдильфридой и наш украсился век.
Славой отцов была, родом и властью богата,
но показался Господь славнее ей славы отцов.

Речь здесь идет о королеве Эдельфриде, которая, приняв монашество, стала настоятельницей монастыря в Эли, и вошла в историю как преподобная Одри Элийская.

Эдельфрида была дочерью короля Восточных Англов Анны (в Англии это имя было и мужским тоже) и с детских лет желала только одного – вслед за старшей сестрой удалиться в монастырь.

Но у короля Анны на красавицу-дочь были свои планы. В четырнадцать лет Эдельфриду, против ее воли, выдали замуж за Тонберга –  знатного человека из области Южный Гирве в Восточной Англии.

Монах-бенедиктинец Беда Достопочтенный в своей хронике пишет о том, что в то время сердце Эдельфриды уже навсегда было отдано другому, небесному избраннику…

Беда Достопочтенный:

Красою она цвела на троне подзвездного царства
и, выше звезд утвердившись, красою она цвела.
Где же найти жениха, чтоб тебе, госпожа, подошел он?
Если жених твой Христос, где же найти жениха?

Вскоре открылось, что юный супруг Эдельфриды тоже больше всего на свете желал стать монахом, и они стали жить в воздержании, как брат с сестрой.

Через три года Тонберг неожиданно скончался, и Эдельфрида с несколькими слугами перебралась на маленький уединенный остров Эли. По сути, это была монашеская пУстынь, только на английский манер – остров Эли со всех сторон был окружен болотами и зарослями вереска.  Но навсегда спрятаться там от мира девушке не удалось: о ней  вспомнил ее родной дядя, к тому времени ставший королем.

Из политических соображений он решил выдать Эдельфриду замуж за Эгфрида, пятнадцатилетнего сына короля соседней Нортумбрии.

Послушание – превыше всего… Эдельфрида дала согласие на брак, став для принца Эгфрида  кем-то вроде старшей сестры и наставницы в христианском вероучении.

Но когда Эгфрид стал помышлять о наследнике, Эдельфрида постриглась в монахини с именем Одри и бежала на свой любимый остров Эли, основав там женский монастырь.

Как сообщает в своей хронике Беда Достопочтенный, отныне бывшая королева Нортубрийская носила платье из грубой шерсти, принимала пищу один раз в день, мылась в холодной воде и все ночи проводила в молитвах.

Одри умерла в своем монастыре от эпидемии чумы, а  через шестнадцать лет после кончины её мощи были найдены нетленными.

Вот как пишет об этом в своем гимне Беда Достопочтенный:

Беда Достопочтенный:

Богу себя поручив, двенадцать годов преславных
в монастыре провела, Богу себя поручив.
Предавшись душой небесам, былую умножила славу,
и испустила дух, предавшись душой небесам.
В гробнице тело ее провело ноябрей дважды восемь,
но не подверглось тленью в гробнице тело ее.
Христос, велика Твоя власть – даже в сырой гробнице
Нетленно тело ее – Христос, велика Твоя власть!

С конца 7 века по Рождестве Христовом монастырь в Эли стал для христиан местом паломничества. В народе его называют  королевским – ведь первая его настоятельница была королевой Нортубрийской, отказавшаяся от богатства и славы ради Христа.

Не удивительно, что в своем труде «Церковная история народа англов» Беда Достопочтенный прославил преподобную Одри Элийскую столь возвышенным стихотворным гимном.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...