Преображение мира

Встречаем Преображение Господне - Преображение мира
Поделиться

Свидетелями Преображения Господня на горе Фавор стали три апостола – Пётр, Иаков и Иоанн. Апостол Павел в одном из своих посланий употребил образ – «завеса плоти Христовой».  Пётр, Иаков и Иоанн увидели, как через эту завесу проступает слава и величие Сына Божия. Это потрясло и испугало апостолов. По выражению евангелиста Матфея, от страха они “пали на лица свои”, то есть упали ниц, да ещё прикрыли глаза ладонями.

В тропаре Преображения – особом песнопении праздника говорится, что Господь показал ученикам славу Свою “насколько это было для них возможно”. То есть в самой доступной для человеческих органов чувств форме.

Православные богословы, например святитель Григорий Палама, считают, что особенность этого света в нетварности, он не материален. Увидеть его можно духовными очами.

Свет, который просиял на горе Фавор, наполнил сердца апостолов счастьем. В присутствии Господа они ощутили ту гармонию и целостность бытия, о которой тоскует человек. Пётр радостно воскликнул: “Наставник! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии”. Он захотел остаться на Фаворе, в этом созерцании Царства Божия, наедине с кристально ясной и очевидной истиной. Там где нет места сомнениям, горечи и отчаянию.

Но Господь отказал в этом Петру. Вместе с апостолами он спустился с Фавора. По словам митрополита Сурожского Антония ученики не понимали, что слава Божия “только потому им так была открыта, что их Учитель, Господь, Друг шел на смерть; Фавор, слава неразлучно связаны с возвращением во тьму и с распятием, со смертью… И только после этого,.. воскреснет Господь в славе уже неотъемлемой».

Евангелист Лука пишет, что у подножия горы Христа ждал отец с больным сыном. Мальчик был одержим злыми духами. Отец умолял апостолов помочь измученному болезнью ребёнку, но они были бессильны. Христос исцелил отрока. Он показал трём своим ближайшим ученикам, что одной радости Богообщения, молитвенного предстояния перед Творцом, недостаточно для христианина. На Фаворе нельзя остаться насовсем, пока на земле есть страдания, горе и боль.

Преподобный Макарий Египетский, столп православного монашества, предупреждал учеников: “Совершенная мера духовного созерцания потому и не даётся человеку, чтобы имел он время заняться попечением о братиях”.

Говорил об этом и преподобный Иоанн Лествичник: “Бывает, что когда стоим на молитве, встречается дело благотворения, не допускающее промедления. В таком случае надо предпочесть дело любви. Ибо любовь больше молитвы”.

Христос не разрешил ученикам остаться на Фаворе. Он повелел им спуститься с горы. Тем самым Спаситель отправил их к людям, чтобы преобразился весь мир, чтобы исполнились Его слова: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...