Православие в Антарктиде

Вселенная Православия. Православие в Антарктиде
Поделиться

Православие в АнтарктидеБывает встречаешь людей, которые уверены, что Православие – религия, которая географически довольно ограничена. То есть Православие присутствует в совсем небольшом количестве стран. Насколько же удивляются эти люди, когда узнают, что православные христиане живут не только в России или, например, Сербии, а что их довольно много и в США, и в странах Западной Европы, и в Южной Америке.

С недавнего времени Православие присутствует на самом юге нашей планеты – в Антарктиде. Когда-то этот материк считался абсолютно мертвым. Но с развитием системы полярных станций на Антарктиде появилось население. Пусть оно и состоит сплошь из ученых-полярников и прочих сотрудников станций. Тем не менее, эти люди проводят в Антарктиде месяцы, а иногда годы.

Русская Церковь решила не оставлять этих людей без духовной поддержки. С начала 90-х годов 20 века стали вестись разговоры о том, чтобы на Антарктиде появился православный храм. Но переход к конкретному исполнению этих планов состоялся только в 2002 году, когда произошло освящение места под строительство православного храма на острове Ватерлоо, близ российской полярной станции “Беллинсгаузен”. Храм был задуман деревянный. Изготовили его алтайские мастера. Они его сначала собрали, а затем для удобства перевозки разобрали.

В таком разобранном виде храм перевезли сначала в Калининград, а оттуда кораблем доставили уже на Ватерлоо. Собрали храм и освятили в честь Святой Троицы в 2004 году.

Антарктический храм является теперь подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Именно из этого древнейшего русского монастыря в Антарктиду ежегодно отправляются монахи-священники для совершения богослужения в храме Святой Троицы.

Обычно едет один священник-монах и один его помощник. Проводят в Антарктиде они ровно год. Затем им на смену приезжают новые служители. Живут насельники Лавры в специальном домике, рядом с храмом.

Мне удалось пообщаться с одним из священников, проведших в Антарктиде год. Когда я спросил, что было самым сложным для него за это время. Он неожиданно ответил – отсутствие цветов. Здесь в России мы привыкли к цветовому многообразию, не замечаем и не ценим его.

В Антарктиде человек видит всего три цвета – белый, серый и черный. Там нет растительности, там почти всегда облачно и потому не видно небесной синевы.

Антарктида – это еще и постоянная статика. Без нужды на улицу там не выйдешь (постоянно дует сильный ветер), потому за окном нет привычного нам движения. Как сказал мне тот монах, он никогда не думал, что приход пингвина будет восприниматься им как праздник.

Но несмотря на все трудности, этот монах еще несколько раз возвращался в Антарктиду, потому что именно там он ощутил, что такое настоящее уединение и насколько сильной может быть молитва человека среди белых просторов самой южной территории Земли.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...