Праведный Иосиф Прекрасный

Праведный Иосиф ПрекрасныйПорой автором движет желание детально, в мельчайших подробностях пересказать библейскую историю, чтобы даже неверующие люди не сомневались: это не легенда, так было на самом деле…

Сегодня мы говорим о святом праведном Иосифе Прекрасном и романе Томаса Манна «Иосиф и его братья».

Известный немецкий писатель 20 века Томас Манн на протяжении семнадцати лет работал над романом-тетралогией на библейский сюжет «Иосиф и его братья» и считал его лучшим своим творением. Из книги Бытия мы знаем, что Иосиф был любимым сыном старого Иакова, и братья из зависти продали Иосифа в рабство в Египет.

В Египте Иосиф, наделённый от Бога красотой и редкими способностями, возвысился и стал правой рукой фараона. А когда в земле Израильской случился голод, и братья пришли просить хлеба у помощника фараона хлеба, они не узнали Иосифа. А Иосиф их узнал – и великодушно простил.

В романе Томаса Манна каждая сцена и диалоги насыщены историческими и психологическими подробностями, а где-то неповторимым «манновским» юмором.

Писатель не раз повторял, каким лестным комплиментом для него стали слова его мюнхенской машинистки, которая вручила ему перепечатанную рукопись первого романа, сказав: «Ну вот, теперь хоть знаешь, как всё было на самом деле!» Именно к этому Томас Манн и стремился – сделать ветхозаветную библейскую историю близкой и понятной его современникам.

Роман-тетралогию Томаса Манна литературные критики назвали грандиозной поэмой о человечестве и вечных ценностях. Иосиф, помощник фараона, которого в Египте величали «Тенистая Сень Царя», «Пища Египта», «Верховные Уста», «Добрый пастырь народа» и другими громкими титулами, с трудом сдерживает слёзы, когда видит спустя много лет своих постаревших братьев. В его душе нет ни обиды, ни жажды мести, а только любовь и всепрощение.

Томас Манн:

Иосиф распростёр руки и открылся братьям. Он сказал просто и даже со скромной усмешкой:

— Ребята, это же я. Ведь я же ваш брат Иосиф.

— Ну, конечно, это он! — закричал, задыхаясь от счастья, его младший брат Вениамин и, бросившись вперёд, упал на колени и стремительно обнял колени новообретённого брата.

Томас Манн:

И теперь я, по-вашему, воспользуюсь фараоновой силой только потому, что она моя, чтобы отомстить вам за трехдневный урок колодца и снова обратить во зло то, что Бог сделал добром? Мне просто смешно! Ведь смешон человек, который только потому, что у него есть сила, пускает её в ход против права и разума. И если сегодня он ещё не смешон, то в будущем он непременно станет смешон, а мы смотрим в будущее.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...