Праведные Иоаким и Анна

Иоаким и Анна
Поделиться
Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот. Фреска Джотто. Около 1305

Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот. Фреска Джотто. Около 1305

Путь от Назарета до Иерусалима был не близок, самое малое он занимал три дня и две ночи. Иоаким преодолевал это расстояние несколько раз в году – все иудейские праздники он привык встречать под сводами храма. Вот и на этот раз старик шёл, опираясь на посох, поглядывая на небольшой караван, что тянулся рядом. Он выбрал лучших животных от своих стад, чтобы принести их в жертву Богу, и с видимым удовольствием убеждался теперь, что волы гладкие и упитанные, шерсть у овец лоснится, как шелк, и нет в зверях никакого порока.

Погонщики ехали на ослах, сам Иоаким предпочитал идти пешком. Ему казалось, что всех жертв мало, чтобы выразить Творцу свою благодарность, и он взял на себя этот маленький подвиг – потрудиться ногами, потерпеть усталость во славу Божию. Он шёл и чуть слышно напевал псалмы царя Давида. Псалмопевец был прямым предком Иоакима – наверное, от него и досталось в наследство эта любовь к Богу, готовность Ему служить.

Принадлежать к роду Давида было почётно – именно в этом колене, согласно пророчествам Священного писания, должен был родиться Мессия, Спаситель людей. Каждый соплеменник мечтал, чтобы предначертанное Богом свершилось именно на нём – семьи были многодетными, и на всякого младенца возлагалась надежда. Иоаким не знал этой радости – он был бездетным. Он очень любил единственную свою жену Анну. Даже сейчас, когда они уже оба стали седыми, она оставалась для мужа самой красивой женщиной на свете. Отчего Господь не дал им сына или дочь?..

Когда Иоаким входил в ворота Иерусалима, его окликнул Рувим – старый знакомый.

Рувим:

Шалом, Иоаким!

Иоаким:

Благословение Божие пусть пребудет и с тобой, Рувим.

Рувим:

Как вижу, ты вполне благополучен – всю жизнь и поныне! Таких тонкорУнных овец давно я не видел в стенах Иерусалима. Твоя жертва будет самой богатой на этом празднике.

Иоаким:

Благодарю тебя, Рувим.

Рувим

Жаль только, что Всевышний не принимает твоих приношений. Я хоть и не богат, но сыновьями полон мой дом, и внуки веселят мою старость. А вы с Анной по-прежнему одиноки. Как видно, тайные грехи тяготят твою душу.

Ничего не ответил Иоаким, хотя боль пронзила ему сердце. Стерпев обиду, он омыл животных в ритуальной купели и привел их к жертвеннику. Но здесь его остановил первосвященник Иссахар. Он отказался принять дары Иоакима, упрекнув его в бездетности.

Униженным уходил старец из храма. Праздник для него обернулся скорбью, и утолить её было нечем. Он решил не возвращаться домой, а пойти в пустыню и молиться там до тех пор, пока Господь не смилуется над ним. Иоаким дал обет не есть ничего сорок дней: «Пусть слёзы будут мне вместо хлеба, а пустыня домом!»

Заплакала и Анна, узнав о том, что произошло с мужем в Иерусалиме. Ей было горько от несправедливых упреков, она боялась также, что здоровье ИоакИма не выдержит аскезы, и он умрет. Печаль женщины была глубока, как море. Много дней она молилась и плакала, и не хотела утешиться.

Скорбь Анны развеял ангел. Слова, которые он произнес, едва возможно было вместить сердцем и разумом: «Анна! Услышана твоя молитва, слёзы твои дошли до Бога. Ты родишь Дочь, и через Неё получат благословение все племена земные, и будет даровано всему миру спасение. Имя ей будет Мария».

Анна, не в силах сдерживать радость, тут же отправилась в Иерусалим. Она спешила воздать Богу благодарение в храме. Хотелось ей также поскорее отыскать мужа, и поделиться с ним удивительной вестью. А Иоаким уже спешил навстречу жене – небесный посланник и ему возвестил грядущее рождение Дочери.

Супруги встретились под сводами Золотых ворот Иерусалима. В их объятии при встрече отразилась любовь и нежность, исполнение слёзных молитв и древних пророчеств. Этот момент можно увидеть и сейчас – он запечатлён на иконах.

А через девять месяцев у Иоакима и Анны родилась Та, что стала Матерью Спасителя людей, Иисуса Христа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...