Посол и консьержка

Посол и консьержка
Поделиться

leontievaМой друг, новосел, который только что купил новую квартиру, рассказывает про своего соседа: «Ты знаешь, какой он вредный? Он никогда не здоровается со мной в подъезде! А ведь он мой новый сосед! Я спросил его, какие у него проблемы? Да, я купил квартиру по соседству, я что теперь – новый русский? Мне что, нельзя купить квартиру? Он говорит, дети шумят. Это потому что у него самого детей нет! И дверью хлопают, когда поздно приходят домой. И громко по ночам смотрят боевики по телевизору. Что нам, не жить что ли? А он не здоровается – и все тут. Что за человек…»

Плохие соседи – это проблема. Ведь с ними часто встречаешься в лифте. Они могут своей вредностью испортить настроение на целый день. Но в этом же доме живет очаровательная маленькая консьержка из Узбекистана. Там она оставила на бабушку четверых детей. И часто уезжает туда пожить. Но и здесь ей нравится: она украшает подъезд смешными картинами, пишет жильцам послания на праздники, населила палисадник у подъезда гномами и мягкими игрушками. Игрушки, правда, быстро сыреют и портятся. Но с ней сосед, действительно одинокий, разговаривает очень подолгу и с удовольствием. Невозможно иначе: веселушка узбечка расточает вокруг себя тепло привезенное видимо из своей более солнечной страны. И она искренне сокрушается, когда у соседа кашель. И когда он сломал палец на ноге, добыла у жильцов для него костыли. «Костыли – они же нужны только тогда, когда ты что-то сломаешь. Дальше их держать у себя вредно!» – объясняет она. Почему с одними людьми все пушисты и откровенны, а с другими – ну просто чудовища?

Помните чудесную песню Новеллы Матвеевой про то, что неудачно налепившая кукол и клоунов из пластилина девочка называет их дурехами и дураками, а два мудрых брата «подошли и говорят. Ты их лепишь плоховато, ты их любишь маловато – разве кукла виновата, разве клоун виноват?»

Очень забавно, что следующий пример располагающей стопроцентно к себе личности – уже не узбечка из дома друга, а наш приятель из Брюсселя, посол Люксембурга Ги де Мюзер. Этот огромного роста, красивый седой старик, который, по-моему, только и делает в свободное время, что занимается благотворительностью, имел дело всю жизнь с самыми знаменитыми и сильными мира сего. Так вот, когда ты, простой, в общем-то, смертный, разговариваешь с ним – ты вдруг понимаешь, НАСКОЛЬКО этому большому человеку ты интересен. Ты буквально растешь в собственных глазах – причем растешь как Алиса съевшая пирожок – мощно и стремительно. Ты так интересен ТАКОМУ человеку! Видишь, как он всей душой интересуется твоей жизнью. Как-то Ги пришел к нам в гости в Москве после высокого приема в каком-то пафосном месте. Я сидела дома с младенцем, к приезду Ги варила суп из картошки и горошка. Да да, у меня было убеждение, что все люди, даже послы, будут рады моему вегетарианскому супу из горошка. К тому же я почти не солила еду. Ну, здоровый образ жизни, к тому же – пост. Ги с живейшим интересом расспросил меня обо всем, чего он не знал, но видимо давно хотел узнать о младенцах, отведал моего супа и нашелся, как его похвалить. « Я так много ем всякой сложной странной еды на этих приемах – сказал посол. – Мой желудок просто отдыхает от вашего чудесного супчика. Однако передайте мне пожалуйста соль – в Библии ведь нигде не сказано, что соль есть нельзя?»

Есть люди, с которыми расцветают рядом все. Они могут быть и большими послами и маленькими консьержками. Главное – они растворяют агрессию этого мира в своей возвышенной и деликатной любви к людям. Как хочется встать на цыпочки и дотянуться до этих высоких людей!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 оценок, в среднем: 4,81 из 5)
Загрузка...