Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

Рембрандт (1606—1669)

Первое поколение христиан, по преимуществу, состояло из евреев. Это не удивительно, поскольку именно евреи, жители Палестины, стали свидетелями проповеди и чудес Господа Иисуса Христа. Первым центром христианской цивилизации являлся Иерусалим – город, в котором умер и воскрес Спаситель. Здесь же на пятидесятый день после Пасхи на учеников Христа, апостолов, сошел Святой Дух, что положило начало существованию Церкви. Христиане Палестины, по свидетельству Священного Писания, жили в единодушии, искренней заботе и братской любви друг ко другу. Немаловажную роль в формировании такой удивительной атмосферы сыграл святой Иаков Праведный, первый епископ, глава Иерусалимской Церкви. Святой Иаков приходился Иисусу Христу сводным братом, являясь сыном Иосифа Обручника от первого брака. Первоначально Иаков не верил в Божественное происхождение Иисуса, с большим скепсисом относился к Его словам и поступкам. Однако Воскресение Христа из мертвых изменило отношение Иакова. По преданию, Спаситель посетил Своего сводного брата, который после этой встречи стал искренне верующим христианином. Святого Иакова еще при жизни прозвали Праведником. Что, впрочем, не помешало врагам Церкви убить его в 63 году, сбросив с крыши храма Соломона. Смерть Иакова внесла сумятицу в среду палестинских христиан-евреев. Многие из них, испугавшись повторения судьбы Иакова, решили вернуться в иудаизм. Предотвратить такой исход постарался апостол Павел, направивший христианам Палестины послание, именуемое теперь Посланием к евреям. Послушаем отрывок из него.

Братья, 2.11 освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: 2.12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. 2.13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. 2.14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 2.15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. 2.16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. 2.17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 2.18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Послание к евреям изобилует цитатами из ветхозаветные тексты и акцентирует внимание на том, что именно на Христе исполнились все пророчества древнего Израиля. Особенно внимательно в послании к евреям освещается тема крестной жертвы Спасителя. В прозвучавшем отрывке апостол Павел сначала говорит о том, что Христос – Сын Божий, принявший человеческое естество. Для апостола Павла, Спаситель – новый Адам. Именно так нужно понимать цитату из пророка Исайи «вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Ис. 8,18). По замыслу Бога Адам должен был открыть Рай для своих потомков, но, согрешив, провалил возложенную на него миссию. Исправил катастрофу Сын Божий, Иисус Христос. В день Благовещения Он принял от Девы Марии человеческую природу, стал потомком Авраама. Вместе с природой Он принял боль и страдания, которые испытывает человек. Христос также прошел через смерть. В этом состояла высшая точка Его служения. Умерев на Кресте, Господь исполнил главное пророчество о Себе. Древние евреи из поколения в поколение совершали кровавые жертвоприношения – по их просьбе первосвященник Израиля в дни религиозных праздников закалывал невинного ягненка. Этим он предвозвещал жертвенную смерть Христа. Спаситель добровольно принял смерть на Кресте, стал, по мысли Павла, одновременно жертвой и первосвященником. Но умерев, Христос не стал подобно прочим пленником смерти. Воскреснув на третий день, Он разрушил власть дьявола над людьми, вернул им Рай, утраченный Адамом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем