Помни о смерти

Частное мнение. Сергей Худиев. Помни о смерти
Поделиться

Сергей ХудиевЛюди постоянно — и с огромным увлечением — предаются борьбе со злом, и спрашивают, почему же Церковь не выступает на их стороне. Но Церковь на их стороне — против самого страшного зла, которое им угрожает.

Есть предельное, непоправимое зло, которое может нас постигнуть — вечная погибель. Это зло нам не может причинить никто другой, только мы сами. Дурные люди и бесы могут соблазнять или запугивать нас, но не могут заставить грешить. Поэтому Церковь больше говорит не о том, как плохи наши враги. Церковь увещевает нас не быть врагами самим себе. Предаваясь вражде и ненависти, мы разрушаем, прежде всего, себя — и Церковь не поддерживает нас в нашей вражде, потому что отнюдь не желает нам разрушения и гибели. Это не значит, что наши враги правы; это значит, что они подобные нам грешники, так же опустошающие свои души и так же нуждающиеся в покаянии.

Покаяться — это значит приобрести другой взгляд на мир, на то, что достойно и недостойно, на то, что важно и неважно. «Помни о смерти» — высказывание, восходящее еще к языческой античности; в Церкви оно приобрело особое звучание. Помнить о смерти — не значит пребывать в унынии, в страхе или в тоске. Это значит уметь отличать важное от неважного, то, что позволит нам встретить свой последний час на этой земле с миром и надеждой, от того, что обернется бесплодными сожалениями и отчаянием. В наше время люди избегают об этом думать. Смерть, которая подводит итоги, которая ставит нас перед лицом того выбора, который мы совершили в течение жизни, выдавливается за пределы сознания. Возможно, люди просто не хотят себя удручать; но на самом деле они себя обирают. Полноценная, осознанная, пробужденная жизнь — это жизнь в присутствии смерти; это жизнь, которая научает любить других людей и посвящать себя тому, что действительно важно.

Слово Божие часто призывает нас «остановиться на путях наших». Все мы все время куда-то бежим, чего-то добиваемся, против чего-то негодуем, что-то поддерживаем, чего-то боимся, чего-то хотим — и Библия призывает нас перестать суетиться, остановиться и подумать, а зачем все это, и куда мы, собственно, так бежим. Утешат ли нас наши идеи и устремления на смертном одре? Будем ли мы рады тому, что посвятили им свою жизнь?

И вот когда мы остановимся, мы будем в состоянии услышать ту весть, которую проповедует Церковь — смерть побеждена, у нас есть Спаситель, дарующий нам избавление и жизнь, и мы призваны служить не тем или иным идеям или лидерам, но Ему. Есть то, что бесконечно более важно и прекрасно, чем все, что нам предлагает этот мир, и есть Тот, кто достоин того, чтобы мы посвятили нашу жизнь именно Ему.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...