Половинка стакана

Частное мнение. Анна Леонтьева. Половинка стакана
Поделиться

leontievaМы все знаем высказывание о наполовину полном и наполовину пустом стакане. Мы также читали в статьях по психологии о том, что оптимистом быть лучше и здоровее, что наполовину полный стакан – необходимая часть правильного отношения к жизни. Придя к православной вере, мы также поняли, что наполовину полный стакан в нашем сознании – это какая-то форма благодарности Богу за то, что Он нам дал. То есть о пустой части стакана мы Богу не жалуемся. Благодарим за полную половинку.

Я, практически также как и все, иду по жизни торопливо, иногда слишком торопливо, иногда не замечая каких-то удивительных вещей, которые попадаются на моем пути. Но есть такие в жизни моменты, когда ты наталкиваешься на что-то совсем из ряда вон, на что-то поразительное, невероятное – и не остановиться невозможно. Ты замер, ты восхищен. Не могу удержаться и напомню, что слово «восхищен» от старого слова «восхищен». Некие благие сущности – ну скажем ангелы – восхитили – то есть похитили на минуточку твой дух, пребывающий в суете и заботе о мирском – и показали тебе что-то сверх этого. Что-то выше обычных представлений о жизни человеческой. Что-то – или кого-то. И когда твой восхищенный дух вернулся обратно к твоей обычной беготливой жизни – он уже не тот, потому что обогатился новыми знаниями. В православии говорят «неотмирными». Не отсюда знаниями. Потому что здесь таких нет!

Чтобы не впасть в пафос и не быть теоретиком – а я терпеть не могу быть теоретиком! – я приведу потрясающую историю – восхищенности или восхищенности – как уж вам больше нравится!

Был как будто обычный день, и я готовила обед для старшего сына. Он пришел и сказал: Мама, случилась очень большая беда. У моего лучшего друга Тихона вчера погиб старший брат, священник Даниил Сысоев. Его застрелили в храме. В первую минуту невозможно поверить в то, что такое случилось так рядом. Лучший друг Тихон. Их мама- матушка Анна, с которой я так всегда любила разговаривать, потому что она и веселая, и мудрая, и остроумная, и глубокая. Я долго не решалась ей позвонить. Да, слишком долго. Уже прошли похороны, а я все терялась: что сказать? Как сказать? Старший сын, первенец… Но молчать нельзя, и я позвонила и сказала что-то обычное в таких случаях, дескать, держитесь, дескать, как помочь, дескать, я с Вами. И услышала в ответ: «Вы не представляете себе, как хорошо было на похоронах. Я увидела, сколько прекрасных верующих преданных Христу людей его любило, его провожало. Это так утешительно – что у нас столько любви, столько прекрасных людей. И что все они пришли проводить моего сына…»

Я онемела. Я слушала матушку, потерявшую так много – одного из пятерых детей. Но утешенную верой в то, что отец Даниил, первенец Данила, предстоит Богу, а все, кто остался здесь, благодаря ему изменились, стали немного лучше, чище, решительнее в вере. Что свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

Я навсегда запомнила этот разговор, матушкин голос, ее слова. С тех пор я часто думаю, что у тех, кто благодарен, кто верит, кто утешает окружающих, кротко перенося самые тяжкие скорби – пустую половинку стакана Бог наполняет Своей благодатью…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...