Полина Дудченко. "Жизнь и клинические случаи"

Литературный навигатор – Полина Дудченко. Жизнь и клинические случаи
Поделиться

Полина Дудченко. Жизнь и клинические случаи«Я – врач. И очень особенный!», – говорит о себе Полина Дудченко, и в этих словах нет ни капли самолюбования или хвастовства. Полина Владимировна – врач-неонатолог, то есть специалист, занимающийся здоровьем новорождённых с первой минуты их появления на свет. А это значит, что она ежедневно становится свидетельницей рождения человека – этого величайшего чуда и сокровенной тайны нашего бытия. Неудивительно, что в конце концов Полина Дудченко решила увиденное и пережитое выплеснуть на страницы книги, и выпустила собственный сборник рассказов и зарисовок под названием «Жизнь и клинические случаи».

Вообще-то докторов у нас иногда называют циниками. Но на самом деле врачу, имеющему дело с жизнью и смертью, просто необходимы спокойствие, выдержка и стрессоустойчивость. Так что за такой внешней «непробиваемостью» часто скрываются по-настоящему глубокие чувства. О них и пишет Полина Дудченко в своих коротких, но с первого же прочтения глубоко врезающихся в память читателя, рассказах. Пишет доверительно и просто, словно дневник, которому можно поведать самые сокровенные мысли. И может быть, именно поэтому такой душевно близкой кажется её проза.

Поражает то, как естественно переходит автор от бытовых деталей или описаний природы к кульминационным моментам повествования. В рассказе «Серафимов день», к примеру: идиллический семейный пикник с костром и палатками, умопомрачительно красивые пейзажи, поход на Литургию в расположенный неподалёку златоглавый храм. А дальше всё происходит стремительно: старику в церкви стало плохо, и Полина, единственный доктор, оказавшийся в этот момент храме, вытаскивает его буквально с того света! Пара эмоционально напряжённых абзацев, и снова – идиллия: капли, стучащие по брезенту и чтение Евангелия под шум дождя.

Но самые трогательные рассказы в книге Полины Дудченко «Жизнь и клинические случаи» – конечно же, те, в которых речь ведется о малышах. Сдержанность специалиста здесь порой явно вступает в конфликт с чувствами женщины и многодетной матери. У самой Полины, – кстати, супруги киевского священника, и, значит, матушки – трое детей. Умиротворяющий и спокойный рассказ «Обход» не оставляет ощущения больницы как чуждого и противостоящего мира. В роддоме, где работает Дудченко, окна распахнуты в летнюю зелень, а роженицы слышат звон колоколов стоящей рядом церкви.

Есть в книге и несколько грустных страниц. Автор успела поработать реаниматологом, и поведала о буднях отделения, где тонкая грань между жизнью и смертью видна невооружённым глазом, в рассказе, давшем название сборнику. Но так уж устроен мир, и Полина Дудченко – очень особенный врач и писатель – делится с нами бесценным опытом восприятия «Жизни и клинических случаев».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...