Подлинная дружба

Частное мнение - Подлинная дружба
Поделиться

Мария АлфероваМне очень дорога преподобномученица Елизавета Феодоровна, в иночестве Марфа, поэтому я стараюсь почаще бывать в Марфо-Мариинской обители, где можно приложиться к ее мощам, как и к мощам самой близкой к Великой Матушке крестовой сестры, ее келейницы – инокини Варваре Яковлевой, прославленной в лике святых под именем Варвары Алапаевской. Когда я была на экскурсии в Марфо-Мариинской обители, меня поразило, как же мало известно об инокине Варваре. Она была всегда рядом с великой княгиней Елизаветой Федоровной, помогла пережить ей невыносимую боль утраты любимого мужа, разделила с ней тяготы обустройства Марфо-Мариинской обители, не чураясь самых страшных гнойных ран, помогала ухаживать за больными… А затем добровольно пошла на страдание и смерть за своей настоятельницей и подругой, исполнив Христов завет «положить душу за друзей своих».

По мнению филологов, слово «друг» произошло от слова «другой»: иной, не такой, как я. Благодаря дружбе замкнутое человеческое «я» расширяется, углубляется, включает в себя другую личность, обогащается ею.

Что же такое подлинная дружба? Прежде всего, взаимная симпатия, душевная и духовная близость с другом. Когда ты чувствуешь, что ты с ним на одной волне, читаешь его мысли, понимаешь его как самого себя. Помню, с моей близкой подругой мы однажды стояли в лифте, и вдруг в один и тот же миг запели одну песню с того же самого куплета. С таким другом хорошо даже молчать вместе рядом. Истинная дружба проламывает  одиночество, преодолевает его и освобождает человека к живой и творческой любви. Как в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: “Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его.”

Иногда, кажется, что современный человек решительно не создан для такой настоящей дружбы и не способен к ней. Вообще близкая дружба зрелых людей – сегодня большая редкость: у всех нас своя жизнь, семья, заботы. Чаще всего мы общаемся с друзьями (скорее приятелями) с определенными целями: совместные праздники, общесемейные встречи, общие интересы по работе.

Как только объединяющий фактор по какой-либо причине исчезает, отношения постепенно сходят на «нет». “Разошлись дорожки”,- так говорят обычно о такой “дружбе”. Мы же все время стремимся экономить: свое время, внимание, душевное тепло. На членов своей семьи часто не хватает терпения, какие уж там друзья! Мы так привыкли к отношениям потребительским «ты мне – я тебе», что уже даже не замечаем, как беззастенчиво мыслим именно в таких категориях. Норовим брать, а не давать, урвать побольше, а отдать как можно меньше, сэкономить, сберечь… И потом удивляемся своей душевной пустоте, одиночеству, ощущению внутреннего несчастья.

Единственный возможный путь к настоящим отношениям: не ожидать чего-то и требовать от другого, а прежде всего, отдавать и стремиться сделать своего друга счастливым. Как писала преподобная Елизавета Федоровна: «Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив”. Именно так жили она и ее лучшая подруга, святая инокиня Варвара Яковлева: дружили абсолютно бескорыстно, испытывая радость от единения и общения друг с другом. Ведь в идеале подлинная дружба должна быть основой всех настоящих отношений, в том числе отношений между человеком и Богом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...