Почему в Румынии диаконы носят на груди крест как священники?

Почему в Румынии диаконы носят на груди крест как священники?
Поделиться
Румынский диакон

Румыния. Архидиакон с крестом.

Непременным атрибутом внешнего вида священника Русской Православной Церкви является наперсный крест, то есть крест, который носится на груди поверх одежды. Согласно нашей церковной традиции священник носит крест, как во время богослужения, так и вне его. Однако подобная традиция была не всегда. До восемнадцатого века возможность ношения наперсного креста имелась только у епископов, высшего церковного чина, а также у архимандритов – монахов, настоятелей монастырей. Впоследствии это право распространилось на всех священников. Сначала ношение креста считалось наградой, которую получали за выслугу лет или выдающиеся труды во благо Церкви.

Начиная с 1896 года, когда был опубликован соответствующий приказ императора Николая Второго, наперсный крест стал непременным атрибутом облачения священника. Крест стали вручать непосредственно во время рукоположения, то есть поставления в священнический сан. Со временем данная практика распространилась на те Поместные Церкви, которые исторически имеют с Россией тесные связи: Польскую, Чехословацкую, Американскую.

В Константинопольской, Элладской и иных Церквях, относящихся к, условно говоря, «греческой» плеяде, имеется иная традиция ношения наперсного креста. Там по-прежнему преимущественное право на это имеет епископ. Крест также надевают (но только во время богослужения) заслуженные священники из числа монашествующих или женатых. Такую возможность они получают за многолетние труды во благо Церкви. Священник, награжденный правом ношения креста, в Греции называется «ставрофором», то есть «крестоносцем».

Румынская Православная Церковь имеет свою особую традицию ношения священнослужителями наперсных крестов. Здесь право надевать наперсный крест могут получить не только заслуженные священники, но и заслуженные диаконы. Диаконом в церковной традиции называется низший чин священнослужителя. Диакон – это помощник епископа или священника в совершении богослужения. Вне богослужения диаконы выполняют различные функции – занимаются, например, просветительской и социальной деятельностью.

В Румынской Церкви в двадцатом веке сложилось представление, что если диакон самоотверженно служит и трудится во благо Церкви, то его можно поощрить правом ношения наперсного креста. Правда, только во время богослужения. В повседневное время возможности носить наперсный крест, в отличие от священника, у него нет. Поэтому перепутать в Румынской Церкви священника и диакона – невозможно. Румынский диакон также не имеет права преподавать благословение.

Диакон, получивший награду в виде ношения креста, именуется в Румынии «архидиаконом», то есть «высшим, главным диаконом». Обычно он, действительно, является главным, старшим диаконом в храме или монастыре. Крест румынский архидиакон носит поверх богослужебных одежд. Обычно крест румынского архидиакона украшен драгоценным камнями. Это указывает на то, что такой крест является наградным. Кстати, если архидиакон награждается церковным орденом, то этот орден инкрустируется прямо в наградной крест в виде особого значка.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...