Побыть рядом

Частное мнение. Побыть рядом.
Поделиться

Священник Сергий Круглов

Отчего нам часто бывает плохо, когда плохо нашим близким, тем, кого мы любим? Не только от естественной жалости к ним – о, если бы только это!….

Но в немалой степени и от нашего собственного эгоизма. Не только от того, что у наших близких «проблемы», что это нарушает наш собственный душевный комфорт, вносит сумятицу в построенную нами картину мира, заставляет прилагать усилия для помощи им. А еще и от того, что зачастую обнажает нашу немощь, неспособность помочь. Обнажает простую правду: мы – не боги, мы – не бэтмены. Мы не можем мановением руки или одним словом разогнать тучи, остановить беду, отвести боль от наших близких. А ведь именно на это мы так часто претендуем…

Что нам делать, когда у близкого нам человека – депрессия (эта немощь охватила сейчас добрую половину человечества, мало кому из нас она незнакома), когда наш ближний мается от тоски, уныния, душевной боли и отчаяния? Мы сразу же лезем с «дельными» советами. И главный из них: «Возьми себя в руки, перестань!» – словно по нашему слову человек сразу же исцелится. Честнее уж было бы сказать: «Ты своей кислой миной причиняешь мне дискомфорт…». Но сказать так и в открытую, признаться в своем эгоизме у нас не хватает мужества.

Мы говорим ближнему: «Да посмотри, как жизнь прекрасна, а ты маешься, да всё это скоро пройдет!» – и тем самым делаем ему еще больнее, мы словно бы принижаем, отрицаем значимость, реальность его боли, уничижаем ее. Мы спешим «утешить» страдающего от депрессии тем, что говорим ему : «Подумаешь, у тебя депрессия. А вот у того-то было в сто раз тяжелее…» – и пересказываем историю о чьих-то чужих страданиях, словно это может нашего ближнего утешить.

Насколько важнее – просто признаться: «Да, я так же слаб, как и ты. Прости, я не знаю, чем снять, облегчить твою боль. Но вижу и понимаю, как тебе тяжело, и признаю реальность и весомость твоего страдания. И всё, что я могу – просто побыть рядом. Ты не один. Если я тебе нужен – я здесь, я просто держу тебя за руку».

Это нелегко – не суетиться, не пытаться срочно что-то предпринять, просто побыть рядом. Ждать и ждать, когда боль ближнего рассеется. Когда произойдет чудо, вмешательство свыше, и Бог – не я – даст утешение страдающему. Но это пребывание рядом – подчас единственное, что мы можем сделать для наших близких, это и есть то проявление любви к ним, о котором говорил апостол Павел : «плакать с плачущими».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...