Плат Божией Матери

Плат Божией Матери
Поделиться

Многие храмы Западной Европы поражают своими огромными размерами и одновременно своим изяществом. Безусловно, католическая архитектура для нас, православных, бывает внутренне не близкой, кажется нам холодной. Но есть среди католических соборов один, который не может не вдохновлять, даже православного туриста. Это знаменитый Шартрский собор. Расположен он в 90 километрах от Парижа в местечке Шартр и является местом паломничества и для католиков, и для православных. Дело в том, что этот удивительно красивый храм с самыми большими и изящными витражами в Европе был построен с одной только целью – стать, так сказать, «футляром» для великой святыни – плата Божией Матери.

Платом Богородицы считается кусок ткани длиной 2 метра 46 см, который Дева Мария носила в качестве верхнего покрывала для головы и плеч. В этот плат Пресвятая Дева по преданию завернула новорожденного Христа Спасителя. Этот же элемент одежды вместе с поясом и хитоном остался в гробнице Богородицы после ее чудесного вознесения на Небо.

До конца 8-го века плат Богоматери хранился в Константинополе. Впоследствии он был подарен византийцами императору Карлу Великому. Возможно, предварительно святыня была разделена на две части. Одна осталась в Константинополе, а другая была отправлена на запад. Во всяком случае, многие исследователи отождествляют ризу Богоматери, спасшую Константинополь от нашествия славян, с этой оставшейся у византийцев частью Плата Девы Марии. В 910 году на Константинополь напали славяне-язычники, которые в страхе отступили после чудесного явления Богоматери, распростершей свой Покров над столицей Византии. В честь этого события был установлен праздник Покрова Божией Матери.

У западной части Плата Богоматери тоже имелась интересная судьба. Сын Карла Великого, тоже Карл, прозванный «Лысым», подарил Плат Богородицы городу Шартр. Это произошло в 867 году. Плат был размещен в обновленном к тому моменту кафедральном соборе, который в 911 году чуть было не сгорел из-за нашествия норманнов, то есть викингов. Собор и город в целом, как верят жители Шартра, удалось тогда отстоять только благодаря тому, что в соборе находился Плат Богоматери. Епископ Шартра Жантельм вышел на крепостную стену, неся в руках Плат. Викинги, увидев святыню и вдохновленного ею епископа, испугались и сняли осаду города. Впоследствии многие из них приняла крещение.

Тем не менее, почти через век собор сгорел. На его месте был построен новый. Но и он простоял не долго. И вот так в 1194 году началась постройка нынешнего Шартрского собора, которая закончилась в 1220 году. На освящении храма присутствовал французский король Людовик IX.

Несмотря на все пожары и прочие злоключения Плат Богоматери оставался невредим. Его не смогла уничтожить и Великая французская революция, в ходе которой были сожжены многие великие христианские святыни. Плат Богоматери находится в особом золотом ковчеге в форме храма. Ради безопасности святыня покоится за стеклом. По обе стороны от ковчега расположены фигуры двух ангелов, стоящих на коленях. Плат находится в соборе ближе к алтарной части. Чтобы попасть к святыне необходимо, по благочестивой традиции, преодолеть лабиринт. Так называется орнамент в виде розы на полу собора, по которому паломники с древности идут, молясь Христу и Богородице. Вот такая удивительная святыня хранится сегодня во Франции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...