Петковден – в Болгарии начинается зима - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Петковден – в Болгарии начинается зима

* Поделиться
Параскева Болгарская

Параскева Болгарская

Конечно, сложно сегодня сказать точно, когда в России начинается зима. Иногда холода приходят к нам почти в самом начале осени. А иногда зима задерживается где-то и проявляет себя только к Рождеству. Тем не менее, традиционно днем наступления зимнего периода в России считается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который по новому стилю отмечается у нас 14 октября.

Этот же день считается началом зимы и в Болгарии. 14 октября болгары празднуют память святой мученицы Параскевы Болгарской. Имя Параскева переводится с греческого как “пятница”. По-болгарски – “Петка”. Потому начало зимнего периода в Болгарии традиционно называется “Петковден”.

Святая Параскева-Петка, несмотря на особое почитание ее в Болгарии, на самом деле к этой стране имеет очень отдаленное отношение. Родилась она в 11 веке в болгарской семье. Но вся ее жизнь прошла в землях, находящихся далеко за пределами нынешней Болгарии – на Святой земле. Мощи, то есть святые останки мученицы Параскевы, находятся теперь в Румынии. Но все это не мешает болгарам веками чтить святую Параскеву и торжественное праздновать день ее памяти.

К Петковдню в болгарских селах заканчиваются все сельскохозяйственные работы. С полей убирают овощи позднего созревания. Собранный ранее урожай укладывают в погреба. Пшеницу и прочие злаки к Петковдню заканчивают молотить, а получившиеся зерна перемалывают в муку.

Вот почему главным угощением Петковдня считается каравай, сделанный из муки нового урожая. Называется этот каравай Петковой питой. Тесто для него замешивается на святой воде. Начинкой для него может быть и сыр, и мясо. Утром на Петковден болгары несут приготовленные ими питы в храм, где они освящаются священником. Питы затем возвращают домой. Ведь с разламывания питы Петковдня начинается традиционное для этого праздника застолье.

Несмотря на то, что Болгария сегодня вполне европейское государство и сельская культура для страны не является определяющей, Петковден отмечается болгарами с размахом. И не важно, где они живут – в городе или в селе. В день праздника обязательно накрывается богатый стол. В гости приглашаются родственники, друзья, соседи.

Православные болгары, как и прочие православные, в течение недели постятся в среду и пятницу – дни памяти предательства и крестной смерти Христа. По болгарской традиции Петковден никогда постным днем не является. Даже если он попадает на среду или пятницу. Вообще, традиционными для Петковдня считаются блюда из бараницы.

Так же, как и у нас это было когда-то на Покров, в Болгарии Петковден является днем сватовства. Сегодня молодые болгарские юноши и девушки, чтущие традиции своей страны, стараются приурочить день своей помолвки или даже свадьбы именно к Петковдню. А потому день святой Параскевы в Болгарии проходит в сопровождении белых платьев и пышных букетов.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем