Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел мозаикаПервый век существования христианской Церкви был ознаменован большим количеством духовных даров, которыми обладали последователи Иисуса Христа. Сперва возможность говорить на иных языках, пророчествовать о будущем, исцелять болезни при помощи молитвы имели апостолы, ближайшие ученики Спасителя. Духовные дары были даны апостолам в день Пятидесятницы, когда на них в виде языков пламени сошел Святой Дух. Затем удивительные духовные дарования распространились по всей Церкви. Уже не только апостолы, но и все христиане оказались способны свидетельствовать о своей вере перед иудеями и язычниками при помощи чудесных возможностей, дарованных им Богом. Многие нехристиане той эпохи были изумлены духовными дарованиями последователей Христа и, как следствие, стремились принять крещение. Впрочем, некоторых в христианстве интересовали именно чудеса, а не возможность в корне изменить свою жизнь. Характерным примером поведения таких людей стал Симон Волхв – палестинский маг, современник апостолов, желавший за деньги приобрести у них способность совершать чудеса. В честь Симона Волхва впоследствии Церковью был назван великий грех - «симония», то есть стремление получить благодать за деньги. Симон Волхв, получив от апостолов отказ, так и не принял крещения, остался за границей Церкви. Однако среди христиан стали появляться те, кто начал, подобно Симону, воспринимать чудесные духовные дарования не как средство миссии, а как самоценную вещь. Например, в Коринфской церкви в первом веке укрепилось убеждение, что благодатная способность мгновенно изучить и начать говорить на иных языках, не есть практическое вспомоществование в христианской миссии, а яркий показатель так сказать «духовности» человека. О таких людях в первом послании к коринфянам говорит апостол Павел.

14.20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. 14.21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. 14.22 Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих. 14.23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? 14.24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. 14.25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.

Коринфская община христиан для апостола Павла была одной из наиболее дорогих среди тех, что были основаны им на территории Римской империи. С одной стороны, коринфяне радовали Павла своим горячим стремлением верить во Христа. С другой стороны, эмоциональность христиан Коринфа нередко становилась причиной различных проблем. Например, коринфяне любили соревноваться друг с другом в духовности. Собираясь на совместную молитву, каждый из христиан Коринфа стремился показать свои духовные дарования. Любимым средством для этого стала демонстрация благодатной способности говорить на иных языках. Многие коринфяне, как и апостолы в день Пятидесятницы, получили от Бога дар мгновенно знать языки других народов. Но в отличие от апостолов, которые отправились проповедовать Христа людям, наречие которых они усвоили, коринфяне оставались в своем городе. Говорение на иных языках стало для них способом выделиться из среды. Апостол Павел обличает и такое отношение к духовному дару, и в целом нездоровое стремление некоторых коринфян возвыситься над братьями по вере. Павел отмечает, что нехристианин, попав на молитвенное собрание, где говорят на иных языках, воспримет это не как проявление духовного дара, а как странное поведение. Поэтому апостол призывает читателей своего послания ответственно относиться к духовным дарованиям и применять их разумно, уместно по отношению ко времени и обстоятельствам.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем