Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел в темнице

Рембранд. "Апостол Павел в темнице".
1629

Вплоть до четвертого века по Рождестве Христовом в Римской империи наряду со знаменитыми Олимпийскими играми проводились еще одни игры - Истмиийские. Местом проведения соревнований раз в два года служил город Коринф, расположенный на Истмийском перешейке, который и сегодня соединяет Среднюю Грецию с Пелопоннесом. Согласно одним античным мифам основателем Истмийских игр был Посейдон, бог морей и океана. Согласно другим - древний правитель Коринфа царь Сизиф. Первые Истмийские игры были проведены в Коринфе в шестом веке до Рождества Христова. Основным отличием Истмийских игр от Олимпийских было то, что здесь атлеты соревновались не только в гимнастике и конных гонках, но также показывали свои умения в поэзии и музыке. Победителей Истмийских игр награждали хвойным венком, а не лавровым- как на Олимпиаде. Благодаря Истмийским играм античный Коринф сильно повысил свой статус- теперь его считали не только известным торговым центром, но и городом большого культурного значения. Впрочем, на нравственную сторону жизни коринфян Истмийские игры влияли не сильно. Они лишь добавляли лоска всевозможным порокам, существовавшим здесь на рубеже эпох. В 52 году в Коринф прибыл апостол Павел. Благодаря его миссии многие коринфяне оставили языческий образ жизни и приняли христианство. Однако окончательно порвать с прошлым получилось не у всех местных жителей. Прежние пороки вернулись в их жизнь. Об этом печальном обстоятельстве мы узнаем со страниц первого послания к Коринфянам, написанном апостолом Павлом примерно в 54 году.

Братья, 4.17 я послал к вам Тимофеея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви. 4.18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились; 4.19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, 4.20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе. 4.21 Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости? 5.1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. 5.2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. 5.3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 5.4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5.5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Покинув Коринф, апостол Павел отправился в Эфес. Находясь там, апостол узнал, что после его отъезда из Коринфа, местные христиане рассорились друг с другом. Разделение было настолько сильным, что судьба Коринфской Церкви буквально висела на волоске. Христиане Коринфа разделились на партии - кто-то считал себя приверженцем Павла, кто-то апостола Петра. Некоторые называли себя сторонниками известного проповедника Аполлоса. Но хуже всех вела себя так называемая "партия Христа". Эти коринфяне считали себя святыми, истинными христианами и хотели властвовать в местной Церкви. Именно им в прозвучавшем отрывке из послания апостол Павел грозит жезлом - в том смысле, что именно партию Христа он планировал в первую подвергнуть обличению, возвратившись в Коринф. Апостол удивляется тому, что, увлекшись ссорами и спорами, коринфяне не заметили, как в их жизнь вернулись языческие пороки. Так, один из местных христиан стал сожительствовать с собственной мачехой. Его и подобных ему апостол призывает отлучить от церковного общения. Такие христиане, по мысли Павла, своим поведением лишают себя благодатной защиты Божией, становятся подвластны дьяволу. Но и это Господь может обратить на пользу. Человек, по мнению апостола, оказавшийся во власти злых духов, страдая душой и телом, может прийти к покаянию и через это спастись.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем