Апостольские чтения. Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24
Поделиться
Апостол Павел

Рембрандт (1606—1669)

Римская империя, как любое государство имперского типа, объединяла народы разной культурной и религиозной принадлежности. Показательным в этом смысле являлся античный город Коринф, расположенный на юге Греции и контролировавший одновременно два порта – со стороны Эгейского и Ионического морей, соответственно. Первое поселение появилось на месте Коринфа еще в доисторические времена – в конце второго тысячелетия до Рождества Христова. Ко второму веку до Рождества Христова Коринф уже имел статус важного торгового центра северного Средиземноморья. Славная история города чуть было не прервалась в результате вторжения римлян. Коринф был разрушен военачальником Римской республики Луцием Ахейским. Восстановление города произошло в 44 году до Рождества Христова по приказу Гая Юлия Цезаря, который заселил вновь отстроенный Коринф бывшими рабами, вольноотпущенниками. С этого времени город приобрел репутацию места, заселенного людьми предприимчивыми, но не слишком образованными и нравственно устойчивыми. Как и в любом портовом городе, в Коринфе процветали различные пороки. Ситуация усугублялась тем, что в городе было расположено святилище языческой богини Афродиты. Кроме того, именно в Коринфе существенное влияние имело движение киников – ярким представителем его был Диоген, эпатировавший людей своим поведением и живший в пифосе, большом глиняном сосуде для вина. Удивительно, но именно в Коринфе в середине первого века появилась христианская община – одна из наиболее крупных в Римской империи. Основателем Коринфской церкви был апостол Павел. Он же направил коринфским христианам послание, отрывок из которого читается сегодня утром во время богослужения.

Братья, 16.13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. 16.14 Все у вас да будет с любовью. 16.15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), 16.16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся. 16.17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, 16.18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых. 16.19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью. 16.20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием. 16.21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно. 16.22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа. 16.23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, 16.24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

Прозвучавший отрывок является окончанием первого послания апостола Павла к христианам Коринфа. Данный текст был собственноручно написан Павлом в Эфесе в период между 54 и 57 годом. Поводом для составления послания послужили недобрые вести о состоянии коринфской общины христиан. После отбытия апостола местные последователи Христа стали ссориться между собой и делиться на различные группировки. Одни коринфяне называли себя последователями Павла, другие – апостола Петра, третьи – известного на тот момент проповедника Аполлоса. Среди немногих здравомыслящих христиан-коринфян оказались Стефан, Фортунат и Ахаик, которые упоминаются в прозвучавшем отрывке. Они были теми, кто верно хранил заветы Павла и защищал единство христианской общины Коринфа. Они же уверили апостола в том, что Коринфская церковь преодолеет выпавшие на ее долю испытания. Акилла и Прискилла, которые также упоминаются в послании, были супружеской четой. Они приютили апостола Павла в своем доме, когда он прибыл в Коринф. Впоследствии они последовали за Павлом за Эфес и стали частью местной общины христиан. Необходимо отметить, что не все коринфские христиане вняли призыву апостола Павла и пожелали преодолеть разделение. Таковым Павел адресует древнюю еврейскую угрозу – анафема, маран-афа. Которое означает отлучение от церковного общения вплоть до второго пришествия Христа. Этим апостол подчеркивает, что нарушение церковного единства и противление христианской любви является страшным грехом, который отлучает человека от общения с Богом и которого нужно опасаться в первую очередь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...