Александр Пересвет и Андрей Ослябя

Пересвет и Ослябя
Поделиться
Икона Пересвет и Ослябя

Икона Пересвет и Ослябя

1380-й год от рождества Христова.

…Два с половиной столетия минуло с тех пор, как сгустилась тьма над Русской землёй. Пришла Орда.
Давно истлели кости защитников Рязани и Киева, Владимира и Коломны. Но до сих пор гуляет по спинам их правнуков иноземный кнут. Давит шею поганый аркан.
Ради памяти предков… Ради живущих ныне, и тех, кто будет жить после нас – поднимайтесь люди православные! Обнажите мечи за веру свою и отчизну…

Ослябя: – …Вставай, Пересвет! Проснись!
Пересвет: – Андрей, ты?! Что случилось?
Ослябя: – То, чего ждали! Прибыл к отцу Сергию князь московский. Благословения просит. Слух прошёл – быть великому походу!
Пересвет: – Хм… неужто договорились князья?
Ослябя: – Истинно так! Тверь Москве войско даёт! Суздаль! Смоленцы на подходе! Литва, и та на помощь спешит! Чует моё сердце, быть Мамаю битым!
Пересвет: – Ну что ж. Это добрые вести. Идём к игумену. Самое время!

…В августе 1380-го года объединённое войско под началом великого князя Дмитрия Ивановича выступило в поход против Орды.
Через рязанские земли, к берегам Дона шли русские витязи. Шли, чтобы вернуться с победой, или не вернуться вовсе. Среди них были и монахи Свято-Троицкого монастыря – Александр Пересвет и Андрей Ослябя. По зову сердца, с благословения преподобного Сергия Радонежского отправились они на ратное дело.
Седьмого сентября русские и татарские полки выстроились друг против друга на Куликовом поле – небольшом клочке земли в устье реки Непря́двы…

Ослябя: – …Вот это силища! Сколько их, как думаешь, Александр?
Пересвет: – Ско́льким ни быть, наше дело – бить.
Ослябя: – Это верно…. Гляди-ка, выехал один поганин в поле. Сюда скачет. Что станет делать, интересно?
Пересвет: – Ясно что. Супротивника искать будет. Чтобы один на один.
Ослябя: – Супротивника?!… Да кто ж на такого выйдет? Здоровенный как медведь. В броне с головы до пят… Александр! Ты что удумал? Куда?!

…У великого князя Александр Пересвет испросил разрешения принять вызов Челубея. Так звали могучего татарского воина. Без доспехов, в одной лишь монашеской схиме вышел на бой Пересвет.
Противники разъехались в разные стороны, повернули коней, и ринулись навстречу друг другу. Раздался страшный треск. Челубей не удержался в седле и рухнул на землю, сражённый копьём.
Пал в том поединке и Пересвет. Глубоко в грудь вошло ему калёное железо…

Разноголосица:

– За землю!
– За веру отцовскую!
– Ударим!?
– Ударим!!!

…Воодушевлённые подвигом инока Александра, русские дружины устремились вперёд, и в жестокой сече добыли победу. Но не всем довелось её праздновать. Много славных воинов полегло в тот день на Куликовом поле. Принял смерть в бою и сподвижник Пересвета – чернец Андрей Ослябя.
За ратный подвиг воины-монахи были причислены к лику святых. С тех пор почитаются они как покровители русского воинства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 оценок, в среднем: 4,95 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.