Переломы

Частное мнение. Анна Леонтьева - Переломы
Поделиться

leontievaПомните старый грустный анекдот про встречу двух друзей:
– Как жизнь?
– Да как зебра: то белая полоса, то черная. Сейчас черная.
Через пару лет:
– Ну как твоя зебра? Какая полоса?
– Черная…
– В прошлый раз же была черная!
– Нет, оказывается, та полоса была белая…

Как-то летом я каталась на велосипеде и разговаривала по телефону. Я чувствовала себя крутой велосипедисткой. Но вот, уступая дорогу машине, я колесом соскользнула в канаву, мой мобильник полетел на землю, а я неудачно приземлилась рядом и сломала руку. Даже не руку – только маленькую косточку в правом запястье, ее с трудом рассмотрел на снимке прекрасный врач-травматолог. Он сказал: нужен гипс, иначе рука будет много лет болеть и отекать. Ах, какой я себя почувствовала несчастной! Гипс летом на правую руку – какое горе! Я не смогу подготовиться к пляжному сезону и ходить в фитнес. Мне сложно заниматься домом. Дети разъехались. Мне – о ужас – очень, очень неудобно чистить зубы левой рукой!

Или вот еще случай:
Как-то летом мы отдыхали с подругой в южной стране, гуляли с маленькими детьми, пили соки и ели свежую рыбку. И горевали. Какие ужасные у нас мужья, каждое дето отправляют нас с детьми одних на отдых. Навещают редко. А сами – ох, какие, вредные! – все время работают, работают!.. а так хочется самореализации! Писать книги, петь, рисовать ! Кому чего – но очень хочется. Румяные, загоревшие дети бегали вокруг нас и совсем не разделяли наших печалей.

Потом дети выросли, стали подростками. У них появились настоящие переживания, радости, проблемы. Нас тоже не всех миновали настоящие, реальные горести, увы. Мы научились поддерживать друг друга. У кого-то серьезно заболел ребенок. У кого-то погиб муж. У кого-то обнаружили рак. Пули засвистели рядышком, задевая то одну любимую дружескую семью, то другую. Не миновали и мою. Как мне странно вспоминать и мою сломанную косточку в запястье, и наши посиделки, и горевания о слишком длинном летнем отпуске. Но ведь тогда все это казалось реальными проблемами. Как же, Господи, заранее узнать и почувствовать, что место, где ты находишься сейчас, несмотря ни на что – это точка твоего счастья? Чтобы не обижаться, не сетовать? Наверное, это невозможно. Страдания открывают глаза, благополучие ведет не к счастью, а часто просто к само-жалению и слепоте.

Странно, но теперь, очень сильно повзрослев в своих и чужих реальных бедах, мы почти никогда не жалуемся на жизнь. Недавно сломала ногу, тоже – самую маленькую косточку. И с удивлением слушаю сочувствия друзей: бедненькая… улыбаюсь в ответ и говорю: ах, какой-то смешной перелом!

Так что, в общем, от лица многих людей, что рядом со мной и что далеко, но со мной на одной волне, могу сказать: спасибо, Господи, за переломы жизни, подъемы и спады – но главное – за новое зрение!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, в среднем: 4,93 из 5)
Загрузка...