Парк «Воронежские озера»

Парк «Воронежские озера»
Поделиться

Парк «Воронежские озера»

Если посмотреть на самарский парк «Воронежские озера» с высоты птичьего полета, то увидишь три водоема – словно три лепестка огромной голубой лилии. Этот «цветок» рукотворный. В девятнадцатом веке здесь, в Промышленном районе Самары, самом густонаселенном сегодня, а прежде окраинном, находились только купеческие дачи и сады Самарского сельскохозяйственного общества. Тогда и были созданы эти пруды.

Почему озера «Воронежские»? Свое имя им подарила улица, расположенная неподалеку, а ее в свою очередь так называли потому, что во время войны в Куйбышев из Воронежа был эвакуирован авиационный завод. Это было далеко не единственное российское предприятие, которое обрело в тяжелую годину прибежище на самарской земле. Большинство из них разместились к юго-востоку от центра города, здесь же стали селиться многочисленные рабочие и служащие, прибывшие вместе с заводами, чтобы обеспечить их работоспособность. Район, считавшийся пригородным и славившийся своими бесконечными садами, стал стремительно застраиваться. После войны здесь проживало уже больше двухсот тысяч человек, что составляло треть населения города

Появлялись новые улицы, немногочисленные старые обретали иной облик и имена. Так, бывшая Памирская, что тянулась до середины прошлого века между дачных участков, в шестидесятых стала звучно называться Ново-Загора. Памирской она именовалась вовсе не в честь среднеазиатских гор, а по сорту вкуснейших яблок, произраставших в окрестных садах. А вот новое название, действительно, имеет географическое происхождение – улицу в Куйбышеве нарекли в честь Болгарского города Ново-Загора, в освобождении которого от турков принимали самое активное участие ополченцы из Самары. Улица Ново-Загора и сейчас представляет собой своеобразный мемориал русско-болгарского братства. О дружбе свидетельствуют не памятники и монументы, а обыденные вывески и таблички: кинотеатр «Шипка», магазины «Младост», «Мартеница», «Сладкиши». Непременно стоит сюда заглянуть – это как раз по пути к Воронежским озерам.

В семидесятых годах новостройки подступили вплотную к прудам. Прямо над водоемами возвели целый комплекс девятиэтажек, для этого пришлось вырубить сады. Были и другие потери – строительство торгового комплекса нарушило систему грунтовых вод, и одно озеро пересохло – ведь прежде их было четыре.

А вот двухсотлетние дубы старинного парка уцелели. Живы и озера – в них по-прежнему водится рыба. Правда, рыбаки утверждают, что не тот нынче пошел карась, но людей с удочками на берегах меньше не становится. Не покинули привычных мест обитания и дикие утки, в начале лета на водной глади вновь будет резвиться новый выводок. Если захотите увидеть эту трогательную картину, садитесь на тридцать седьмой, сорок седьмой или семидесятый автобус – и айда до улицы Воронежской!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...