Парадокс неверия - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Парадокс неверия

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Есть интересный парадокс, который часто демонстрируют неверующие (и даже активно враждебные вере) люди — как где-то подытоживает его отец Андрей Кураев, «В Бога мы вашего не верим, но вы нам скажите, что Он нас все равно спасет».

Но что значит «спасет»? Для христианина быть спасенным — значит стать членом бесконечно счастливой семьи, глава которой — Бог. Да, в жизни будущего века будет ласковое море и сочные фрукты — но это еще не то, что делает рай раем. Рай — это  присутствие Бога и новые отношения друг с другом и всем творением, порожденные Его присутствием.

Вопрос «буду ли я спасен?» означает «войду ли я в эту семью, глава которой — Бог? Буду ли  я в вечности там, где Он и Его святые?» Пожелание — скажите нам, что он нас все равно спасет означает - «скажите нам, что мы все равно будем приведены в общение с Богом и Его народом». И вопрос тут не в том, возможно ли это — если хотите, возможно. Вопрос в том, хотите ли вы сами именно этого.

Если хотите — так приходите, дверь Его дома открыта.  Если не хотите, то как же Вы можете это получить?  Христианин хочет быть со Христом и Его святыми. Но если вы не хотите — то чего же обижаться на то, что вы и не окажетесь в компании тех, кого вы не любите, и чье общество вам скорее неприятно? Ведь тащить Вас в рай - это ничуть не лучше, чем силком загонять вас на Литургию. Думаю вас бы чрезвычайно возмутило такое «литургическое насилие» над вашим произволением — а тут насилие еще большее, на Литургии хоть можно присуствовать чисто формально, думать о своем — а рай заполнен присутствием Бога «как воды наполняют море».

Когда неверующие требуют «Скажите нам, что мы все равно спасемся» — это как если бы пламенная ненавистница мужчин требовала «скажите, что я все равно окажусь замужем», или человек, который терпеть не может море, и бежит подальше от любой открытой воды, требовал «скажите, что в итоге меня все равно поселят на берегу океана».

Как понять этот парадокс? Человеческая природа вообще парадоксальна, и часто мы просто не можем сказать, чего мы хотим. Как алкоголик может отчаянно хотеть выпить — и в то же время, в глубине души, сознавать свою погибель и хотеть трезвости. Человек может хотеть «по-быстрому, без обязательств», как было написано в одной рекламе — но в сердце своем глубоко тосковать по подлинным, глубоким и доверительным отношениям. Он может хотеть, чтобы в его жизни не было «ни Бога, ни господина», чтобы никто не обличал его в грехе и не требовал хранения заповедей — и в то же время тосковать по Отчему Дому, и смутно надеяться на то, что как-нибудь, когда-нибудь, он все равно в него попадет.

Но если в сердце своем вы хотите спасения — просто признайтесь себе в этом. Мы все созданы для рая — и как говорит блаженный Августин, «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Если вы хотите спасения — просто примите его. Дар прощения и новой жизни дожидается всякого, кто захочет его принять — меня, Вас, и всякого, кто придет.

 

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем