Памятник жертвам репрессий «Скорбящий ангел»

Мое Поволжье - Памятник жертвам репрессий «Скорбящий ангел»
Поделиться

Памятник жертвам репрессий «Скорбящий ангел»В двадцатом веке по России прокатилась волна террора. Власть агрессивно, жестоко и методично выступала против собственного народа. О размахе этого чудовищного явления сегодня свидетельствует количество памятников, посвященных жертвам политических репрессий – по всей стране их насчитывается более тысячи. Есть такой монумент и в Тольятти.

Всякий раз, когда заходит речь об установке подобного мемориала, остро встает вопрос – как он должен выглядеть? Как найти ту верную форму, которая сможет передать меру преступления и глубину страдания? В Астрахани о боли и скорби свидетельствует фигура раненой птицы, запутавшейся в колючей проволоке. В Санкт-Петербурге – пирамида из гранитных кубов с терновым венцом и закрытой книгой. В Красноярске – Свято-Никольский храм, установленный на месте пересыльного пункта.

В Тольятти на конкурсе проектов победил эскиз замечательного скульптора Игоря Бурмистенко «Скорбящий ангел». К сожалению, Игорь Степанович не дожил то того момента, когда его труд был воплощен – работу по созданию мемориала завершил его друг и единомышленник художник Игорь Прокопенко. В 2005 году, 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, памятник был торжественно открыт на аллее ветеранов в Центральном парке города. Правда, поначалу скульптура ангела была выполнена из гипса. Только через год ее заменил бронзовый монумент, изготовленный мастером художественного литья Виктором Фоминым.

Мимо памятника невозможно пройти не остановившись. Бронзовая фигура сидящего ангела помещена на серый гранитный постамент. В руках у скорбящего небожителя раскрытая книга, устало опущенная на колени. На страницах, обращенных к прохожим, можно прочитать слова: «Время собирать камни». Постамент по периметру окружен плитами из черного гранита, на которых высечены имена ста семидесяти одного жителя Ставрополя-на-Волге, расстрелянного во время репрессий.

Конечно, это далеко не полный список пострадавших от произвола властей. Известно, что в Самарской области было репрессировано более сорока тысяч человек. Во время строительства Жигулевской ГЭС использовался каторжный труд двадцати пяти тысяч политзаключенных. Чтобы стать жертвой карательной машины, в те времена необязательно было совершать какие-то антиправительственные действия или делать соответствующие заявления. Достаточно было принадлежать к национальной, социальной или религиозной группе, которую объявляли враждебной. Только в тридцатые годы в Ставропольском районе были безвинно арестованы 69 священнослужителей и 350 членов их семей.

Многие репрессированные ставропольчане безвестно исчезли и даже места захоронений большинства невозможно узнать. Так что единственное место, куда их родственники могут возложить памятный венок – это к ногам Скорбящего ангела. И все-таки хорошо, что это именно ангел, который не только скорбит, но и твердо знает – у Бога все живы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...