Память Апостола и евангелиста Матфея - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Память Апостола и евангелиста Матфея

* Поделиться

Худиев29 ноября церковь празднует память Апостола и евангелиста Матфея. Это имя знакомо многим - потому что как только мы открываем Новый Завет, мы сразу видим Евангелие от Мафтея. Кто был этот человек — Матфей? До встречи со Христом он был мытарем. Это слово часто переводят как «сборщик налогов», но такой перевод оставляет за кадром всю негативную насыщенность этого слова.

В древности налоги собирались через так называемых откупщиков — какой-то богатый, очень богатый человек, обещал внести в казну государя всю необходимую сумму, а за это он получал право собирать налоги в определенной области. Естественно, он выколачивал из населения значительно больше, чем отдавал государю. Сборщики на местах действовали по той же схеме — они не получали зарплаты, а просто были обязаны доставить определенную сумму. Их вознаграждением было то, что они сумеют выбить из людей сверх этого. И они выбивали.

Слово «мытарь» было синонимом бессовестного и бессердечного вымогателя, зачастую отнимающего последний кусок хлеба. К тому же мытари работали на ненавистных языческих оккупантов – римлян. Это были и нравственно, и религиозно оскверненные люди.

И в Евангелии мы читаем, как Христос призывает именно такого человека. «Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним»

Мы видим Божию милость и благодать — Господь призывает абсолютно недостойного человека — и видим человеческий ответ. Матфей оставляет все, свои доходы, свои расчеты, и идет за Иисусом.

Наверное, Господь Иисус мог бы призвать какого-нибудь уважаемого, почтенного, незапятнанного человека. Но он призывает явного грешника. Почему? Ответ дает сам Господь — «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»

Евангелие — это послание о спасении грешников, о том, что человек, кажется, совершенно отвергнутый и людьми, и Богом, может быть искуплен, принят, восстановлен, более того — призван к святости.

Как говорит другой спасенный грешник — и великий святой — Апостол Павел, «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый»

Открывая Новый Завет, мы сразу же видим пример человека, найденного Христом на дне морального падения — и возведенного им к вершинам святости. Важно и то, что этот человек отозвался — и пошел за Господом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем