Оцеживать комара - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Оцеживать комара

* Поделиться
Гюстав Доре. Иисус беседует с фарисеями.

Гюстав Доре. Иисус беседует с фарисеями.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!»

Эти слова взяты из Евангелия от Матфея.

Причиной таких обличительных слов Христа – а из Евангелия мы знаем, что Он не раз обращался к фарисеям, называя их лицемерами и слепыми вождями, – было то, что фарисеи всё делали напоказ и больше заботились о внешней обрядовости, чем о значении делаемого.

Потому и в этот раз Господь указывает им на мелочность, до которой они дошли в исполнении закона, издавая такие постановления:

«Все, что идёт в пищу, охраняется и произрастает из земли, подлежит десятинным сборам».

Христос сравнивает эту пустую деятельность с «оцеживанием» комара, противопоставляя его верблюду.

Для того, чтобы вода стала чистой, её оцеживают, пропускают через сито, чтобы не осквернить чем-то вроде комара. Но следя за тем, чтобы в воду не попал комар, по слепоте своей, пропускают целого верблюда. И оттого вся эта работа оказывается пустой и ничего не стоящей.

Блаженный Иероним Стридонский объясняет: «Спаситель обличает фарисеев и законников в скупости, потому что они заботливо требовали десятины даже незначительных овощей и оставляли без внимания правый суд при разборе дел, милосердие к бедным, сиротам и вдовам и веру в Бога, что имеет весьма великое значение».

Выражение «оцеживать комара» означает придавать значение мелким и малозначительным вопросам, забывая о важном и сути того, для чего делается и малое, и большое.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем