Отрицание или прощение? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Отрицание или прощение?

* Поделиться

Сергей Худиев

Время от времени я слышу, что христианство придумало понятие греха, чтобы “виноватить” людей, убеждать их в их виновности, а потом манипулировать ими, предлагая им прощение на своих условиях — Бог, мол, ужасно гневен на вас из-за ваших грехов, но вы слушайтесь нас, и мы, так уж и быть, постараемся уладить это дело.

Что же, в этом что-то есть - манипуляция чувством вины была и остается любимым инструментом культов, да и Церкви приходится быть начеку, чтобы не допускать появления тех, кого в православной среде называют “младостарцами”, людей, которые манипулируют духовным доверием других к немалому их вреду.

А чувство вины - это ужасное, саморазрушительное переживание, которое может довести человека до болезни, до глупых и пагубных поступков, даже до самоубийства.

Есть те, кто просто предлагает отрицать понятие греха. Мол, все это пережитки темных веков, а теперь мы сильные, свободные люди, нас это больше не касается. Можно ли с этим согласится? Так не получится. Дело в том, что отрицание просто не работает - и не приносит покоя душам.

Как-то я видел фотографию с какой-то антицерковной демонстрации - то ли в Лондоне, то ли где-то еще. Человек с надписью на майке “Нет Бога - нет чувства вины! Раскреститесь немедленно!” Вокруг - толпа таких же протестующих в причудливых, кричащих костюмах и разноцветном гриме.

Но люди, которые действительно избавились от чувства вины, не устраивают надрывных демонстраций по этому поводу - они просто занимаются своими делами. Так что избавление от веры в Бога не помогает.

Отрицание не спасает от греха - спасает прощение. И вот Евангелие есть благая весть о прощении грехов. Всех грехов, любых грехов, потому что за все наши грехи умер Христос. И Христос дает Свое прощение свободно и охотно - как только мы попросим Его об этом. “Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя” (Ис.44:22)

Христианин, который живет с чувством вины, не прав. То ли он пребывает в нераскаянном грехе - и тогда ему нужно просто покаяться и принять прощение - то ли он не верит в действенность таинства Покаяния.

Полноценная христианская жизнь - это жизнь свободная от вины. Жизнь людей, которые прощены, приняты, даже оправданы перед Богом их Спасителем.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем