Отлучаем малыша от груди

Отлучаем малыша от груди
Поделиться

MKapital-Zastavka-NadpisГрудное вскармливание, как известно, это процесс очень приятный и не вызывающий обычно трудностей. Но рано или поздно каждая мама понимает, что его необходимо заканчивать — ребенок уже вырос и его нужно отучать от груди. Как сделать это не навредив малышу рассказывает детский психолог Екатерина Бурмистрова.

 

 

 

С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» – программа о самом драгоценном  – о семье и детях. У меня в гостях сегодня детский психолог, семейный психотерапевт, мама десятерых детей, автор книг, автор портала  «Семья растет» – Екатерина Бурмистрова. Здравствуйте, Екатерина!
Е.Бурмистрова
— Здравствуйте, Софья!
С.Бакалеева
— Грудное вскармливание, как известно, это процесс очень приятный и в общем-то не требующий ничего, если процесс уже пошел и налажен, но никаких особых трудностей обычно у мамы не возникает. Но, рано или поздно, она задумывается о том, что пора заканчивать, малыш подрастает. Как же это сделать так, чтобы это было наименее травматично для мамы, для малыша, и вообще, как завершить грудное вскармливание грамотно, давайте спросим у Кати об этом.
Е.Бурмистрова
— Это, конечно же, большой разговор, который сложно уложить в краткую передачу, поэтому я назову только самые важные вещи и совсем это не полное описание. Значит, важно, во-первых, понять, что традиционный возраст, который у нас в голове проставлен, также, как и с приучением к горшку, это возраст год. Он не физиологичен, он не связан ни с чем, кроме окончания послеродового отпуска в советский период.
С.Бакалеева
— То есть, это было искусственно просто навязанный возраст?
Е.Бурмистрова
— Да .и если вы перечитаете книги по воспитанию, написанные и изданные в советский период, там такая фраза, в год ребенка уже пора отучать от груди, точка. Ни объяснений, ни мотивации, почему в год, зачем в год, почему именно в год, а не в год и два – нет. Это связано с формальными причинами, как у нас есть проармейские законы, это известно, так же был такой прорабочий закон, женщина должна была строить государство, а не воспитывать детей, и соответственно ей нужно было выходить на работу и год был тем самым рубежом. И если бы удалось вот это убрать, вот этот миф, про отучение в год, многим мамам было бы проще. Мне кажется, основной секрет, связанный с отучением от груди, он в том, что у каждой пары мама и ребенок, этот возраст уникальный. И даже одного ребенка в семье могут отучать в одном возрасте, а другого в другом – это такая личная история. И универсальным показателем того, что ребенка пора отучать от груди, должен являться не возраст, а готовность мамы кормить дальше, или ее отсутствие. Связанное не с этими макро факторами, вот, год и все, или там три и все – это другая традиция очень длинного грудного вскармливания, которая стала модна в последние два десятилетия. Надо понимать, как это вам сейчас. Есть универсальный показатель того, что пора бросать кормить, это когда мама вместо умиления в момент кормления начинает испытывать раздражение, и работает этот универсальный показатель только тогда, когда действительно было гармоничное грудное вскармливание, когда вы какое-то время кормили грудью полностью, ну или фактически полностью. Этот возраст точно не меньше года, потому что действительно считается, что пока ребенок на ножки не встал, уверенно не пошел, для него крайне важно грудное молоко, потому что там, собственно, весь иммунитет мамы, плюс грудное вскармливание – залог такой очень глубокой эмоциональной связи. Но вот когда отучать, нет такого универсального показателя. Считается, что позже двух, в основном сейчас по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, после двух как-то уже считается, что поздновато.
С.Бакалеева
— То есть, если процесс идет и идет, никому дискомфорта никакого не причинят, то можно задуматься об отлучении около двух лет, правильно я понимаю?
Е.Бурмистрова
— В период от года до двух. Значит, и если мы посмотрим на большинство традиционных культур, культура, скажем, индийская, культура мусульманская, наша славянская, там какие-то семитские культуры, там тоже этот возраст отлучения от груди, он где-то в районе двух лет и там с ним связаны определенного рода обряды, значит, этнос, народ не ошибается. Но при этом часто традиция вскармливания в исторической перспективе, они более такие… дольше кормили, потому что меньше было еды в принципе.
С.Бакалеева
— То есть, прагматичные причины это были?
Е.Бурмистрова
— Абсолютно прагматичные, бытовые, пока ребенок сосет грудь, он сыт. Сейчас эти факторы не работают. Но в то же время, продолжая кормить больше, чем год, нужно хорошо понимать, что с одной стороны, нет такого, что в год отучать, а с другой стороны, если вы будете кормить уже ходящего ребенка, как младенца, то есть, по требованию, как сейчас принято, это тоже может привести к определенным перекосам в воспитании и развитии. То есть кормить можно и кормить в большинстве случаев правильно, если мама не устала и не раздражается, но второй год кормить лучше иначе. Во второй год, ребенок осваивает многие социальные границы, и одна из этих социальных границ, как бы интимная… личное и общественное. Что прилично делать при других людях, а что не очень. Скажем, там, отойти пописать, я извиняюсь, за прозу жизни, лучше в сторонку, плюнуть лучше, когда никто не видит, поцеловаться нежно, мы тоже отучаем ребенка отворачиваться от каких-то таких сцен и то же самое, ребенку на втором году жизни, может быть это странно звучит, полезно объяснить, что кормление – это очень личный процесс, очень интимный и мамочка тебя покормит грудью, но вот не здесь прямо на лавочке в музее, да, если нет… и не здесь на занятиях, когда ты этого потребовал. То есть, кормление может быть, но оно может быть несколько иным, и тогда можно кормить второй год.
С.Бакалеева
— А что касается частоты кормления?
Е.Бурмистрова
— Вот частота кормления не должна теперь регулироваться ребенком. Потому что после года, после того, как он уверенно пошел, уже не только грудное молоко кушает малыш, и тут сосание уже теряет такую связь только… значение только питательное, скорее остается значение связи между мамой и ребенком, и малыш уже ест вполне полноценный завтрак, скорее всего, по крайней мере что-то съедает, вполне полноценный обед, полдник, ужин, там поздний перекус, возможно. То есть, он на четырех-пяти разовом питании, и соответственное, если он же будет регулировать сосание молока, это будет уже не кормление, а что-то близкое к психологической манипуляции. То есть, тут вы можете кормить тогда, когда вы считаете правильным, и уместным. Например, после просыпания ночного, перед засыпанием дневным, после просыпания, там перед укладкой, возможно, еще в какие-то моменты, когда вы хотите отдохнуть и расслабиться, вот и малыш тут под бок прилез.
С.Бакалеева
— Как утешение, наверное, можно, да предложить?
Е.Бурмистрова
— Как утешение, но не всегда, не при легких расстройствах, только, когда не работают все другие способы. Как раз утешать во второй год очень важно уметь не только с грудью. Ведь очень часто, вопрос отучения от груди встает раньше, чем он мог бы встать, потому что малыш начинает «засасывать» маму, то есть, сосать слишком часто, слишком интенсивно, желая утешиться, или привлечь к себе внимание. А у мамы возникает усталость, раздражение и она хочет закончить грудное вскармливание раньше, чем могла бы, раньше, чем если бы она сама регулировала это вот прикладывание к груди. Кроме того, если сократить количество кормлений грудью вот таким вот образом, малышу и отвыкать то будет легче.
С.Бакалеева
— То есть, мы потихонечку начинаем это движение плавно по ступенечкам, да?
Е.Бурмистрова
— Как бы объем сосания, процент сосания во время возраста, он должен снижаться до… в течение второго года плавно. И мне кажется, что если вы хотите отучать ребенка от груди не травматично, очень советую попробовать не приучать засыпать с грудью, пытаться от этой привычки отойти. Это довольно сложно, потому что привычку не засыпать с грудью, можно сформировать либо очень-очень рано, либо потом уже при отучении, но иногда бывает в районе года такой момент, когда ребенок в принципе пососав, он готов заснуть и без соска во рту. И этот момент нужно не упустить, а дать ребенку такую возможность, и вполне возможно, что это войдет в привычку, он действительно научится засыпать, погружаться в сон без сосания, иэ то будет большим освобождением для мамы и ребенку будет гораздо проще засыпать.
С.Бакалеева
— Кать, а давайте теперь перейдем непосредственно к самому моменту, какие решительные меры должна мама, или не должна предпринимать, когда она все-таки решила, что сейчас пора, она приняла решение.
Е.Бурмистрова
— Вы знаете, это тоже решение такое поступенчатое, потому что, если вы сегодня решили, а завтра отучили, а ребенок сосал много, это может быть травматично резко. И такое тоже бывает, но, скорее по медицинским показателям, когда какие-то обстоятельства, которые выше вашего произволения, они случаются. А так, первый шаг – это сокращение объема кормлений, то, про что мы поговорили. Второй шаг – это попытка не засыпать с грудью, то, про что мы тоже поговорили. Первые два шага, предваряющие собственно отучение. Значит, тут момент сосания и момент засыпания должны быть разбиты чем-то, какой-то вещью, которая может повторяться из раза в раз.
С.Бакалеева
— А что это может быть?
Е.Бурмистрова
— Песенка, сказка, покачивание, поглаживание, укачивание в коляске, ну, желательно, не в коляске, а в кроватке. Это может быть просто то, что с ребенком  до засыпания сидит уже папа а не мама, то есть, смена взрослого. Значит, и третий шаг – это придумывание истории о том, куда делось, или денется молочко. Это третий очень важный шаг, собственно предваряющий отучение, ребенку легче отучаться, когда он уже понимает слова и понимает короткие сказки, то есть, не в год, а в полтора и ближе к двум годам, и многие пары семейные, они придумывают сюжет о том, куда же делось молочко. Значит, бывает, что молочко утекло в реки, бывает, что молочко наполнило облачка, очень частый сюжет, что молочко кому-то отдали, кто в нем нуждался. Потому что у малыша уже теперь зубки. Вот эта сказка, она поможет ребенку, создаст ментальную картинку, которая сможет помочь справиться с этим естественным скучанием по сисе. Значит, и дальше наступает четвертая стадия, собственно, когда вы уже принимаете решение не кормить, самое сложное – это не давать ночью, или в течение дневного сна.
С.Бакалеева
— Да, ночью же невозможно рассказать сказку, ни уговорить малыша.
Е.Бурмистрова
— Это последняя самая сложная стадия, когда вы договариваетесь уже с невменяемым ребенком, и тут редкий ребенок не сопротивляется совсем. Насколько длинным будем сопротивление, насколько сильно малыш расстроится, зависит от качеств его темперамента. Темпераментные дети все переживают ярко, но в целом, тут, если вы дошли до этой стадии, решение должно быть, такое вот бесповоротное.
С.Бакалеева
— Как мама себя ведет в такой ситуации? То есть, ночью малыш просыпается, требует грудь, она что делает?
Е.Бурмистрова
— Вы знаете, прежде всего нужно договариваться с членами семьи, чтобы, когда малыш просыпается и требует грудь, у вас была подстраховка, очень желательно, чтобы тут вообще мамы не было, а брал ребенка папа и укачивал его.
С.Бакалеева
— Мамы не было – она должна уехать в этот момент?
Е.Бурмистрова
— Нет, уезжать ни в коем случае нельзя, потому что тогда это будет наложение стресса на стресс, и ребенку будет очень сложно справиться сразу с двумя – не надо. Но, мама может быть в другой комнате, да и, но не укачивать малыша, потому что запах мамы, запах еще существующего в груди молока, может его взбудоражить. Очень важно, приступая к этому шагу договориться, заручиться поддержкой ближних и составить как-то план А и план Б, что будет при ночном сопротивлении. Только нужно сказать, что обычно оно не бывает очень длинным. Если родители решили, если у родителей нет внутри таких раздирающих сомнений – правильно я делаю, или не правильно, пора, или не пора, то ребенку довольно просто отвыкнуть, чувствуя эту родительскую уверенность. И подтверждение моим словам то, что когда уже есть следующая беременность, ребенок отвыкает легко, потому что он чувствует такую абсолютно спокойную, такую, не железную, а какую-то очень правильную материнскую уверенность, что уже все, его время сосать прошло. И происходит все очень гладко. Значит, если нет вот этих резких перепадов в объеме сосания. Но, нужно сказать, подчеркнуть, что ребенок, которого вы отучаете от груди, он очень нуждается в увеличении количества телесного контакта, он должен сидеть на ручках, можно делать массаж, играть с ним в какие-то такие контактные игры, то есть, мамы не должно стать меньше. Даже не то что об уезде речь не идет, а вообще о сокращении времени с мамой, мама должна быть близко.
С.Бакалеева
— То есть, если днем он вспоминает про грудь, то можно предложить ему просто контакт телесный.
Е.Бурмистрова
— Покачать, а вот грудь как раз лучше не открывать, вплоть до того, что носить боди и купальники такие слитные, то есть, не надо будоражить память ребенка видами своих грудей и поэтому, очень неудачно отучать малыша, скажем, на море, от сосания, потому что это все близко и мешает. А взять на ручки, покачать, поласкать, поиграть, какие-то забавы ему предложить – это, пожалуйста, хваталки щекоталки массажная игра рельсы-рельсы-шпалы-шпалы, которая пережила десятилетия – это все понравится малышу и утешит его. И очень важно понимать, что любой переходный период, он не моментальный, когда вы привыкаете к чему-то новому, должно пройти от двух до шести недель, чтобы возникла привычка. Еще важно знать, что ребенок, который отучается от сосания ночью, очень сложно отучиться сразу в никуда, иногда, действительно, малышу, который только отвыкает от груди, важно, что-то съесть, что-то пососать, выпить глоток какой-нибудь жидкости.
С.Бакалеева
— Прямо среди ночи можно предложить?
Е.Бурмистрова
— Прямо среди ночи можно предложить бутылку, поильник, там я не знаю, кусочек яблочка, там, да, кусочек бананчика, что-то, что ребенку, какой-то вкусовой стимул, который ребенку поможет успокоиться. И последнее, значит, самое хрупкое в момент отвыкания от груди – это дневной сон. Потому что ночью, так, или иначе вы уложитесь, и в течение ночи вы так, или иначе договоритесь, ну проходите вы пять минут, или 20, но ребенок заснет и будет спать дальше. А вот дневной сон, его очень есть большой риск потерять, и поэтому особенно внимательно продумывайте, как вы будете себя вести при дневном сне, и хочу напомнить, что ребенок, который отучился от сосания груди, совсем не готов отвыкнуть от дневного сна, его нужно сохранять, как можно дольше, лет до 5-6, желательно. И хочу сказать, что все дети пробуют от него отказаться в период отучения от груди, но грамотные родители умеют вернуть сон, прекратив грудное вскармливание. И важно, что этот мерный, уверенный мамин настрой и поддержка членов семьи, и достаточное количество впечатлений по возрасту для ребенка, сделают процесс отучения от груди гораздо более мягким.
С.Бакалеева
— Ведь это не потеря для него, да, это просто точка взросления?
Е.Бурмистрова
— Это переход на новую ступеньку развития, и не надо… если он задерживается на предыдущей, это не поможет ему, а помешает расти.
С.Бакалеева
— Спасибо большое, Екатерина! Всего хорошего, до свидания!

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...

2 комментариев на “Отлучаем малыша от груди

  1. Dara
    10.05.2015 at 6:40 пп

    Спасибо большое за передачу! Очень вовремя и в тему!
    Больной вопрос для меня – ночное кормление. Не знаю как с этим быть. У нас совместный сон, поэтому ребенок часто ночью ест без моего ведома. Как понимаю, то приучать к отдельному сну сейчас нельзя, да и не хочется. А днем укладывается спать без груди почти нормально.)

  2. Оксана
    24.05.2015 at 2:02 пп

    Спасибо!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.