Отец отца Брауна

Отец отца Брауна
Поделиться

Анна ЛеонтьеваИ кто из нас не увлекался прекрасными повестями Честертона об отце Брауне? Ой, если кто-то вдруг по какой-то случайности не увлекался – я этому «кому-то» даже очень завидую! Потому что все у него впереди – и фантастически закрученные интриги, и прекрасный язык, и сам герой – маленький теряющий зонтик отец Браун, распутывающий самые сложные и ужасающие преступления и иногда выводящий преступников на новый путь – исключительно своей мудростью и кротостью. Хорошего чтения, счастливый Кто-то, не знакомый с детективами Честертона! И не откладывайте!

Когда я нашла в семейной библиотеке книгу великого детективщика под названием «Ортодоксия», я удивилась. Но удивилась приятно. Мне было понятно, что образ отца Брауна, такой пронзительный и остроумный, такой по-настоящему христианский и живой, не мог быть написан неверующим человеком. И книгу «Ортодоксия» я прочитала с тем же интересом, что и детективы писателя. Когда остроумный, образованный и конечно очень талантливый человек пишет о христианстве, в твоей картине мира появляются неожиданные вспышки. Ты как бы видишь христианство под новыми углами – и это очень убедительно доказывает тебе то, во что в общем-то надо верить. Но такой уж я человек – взявшись за плуг, частенько оглядываюсь назад. Спрашиваю себя: я точно туда иду? Господи, ты точно там, где я Тебя ищу? То есть в христианской церкви? Может стоит изменить направление действий? И тогда мне в руки попадаются правильные книги, правильные люди, правильные слова – если уж Такой Человек верит в правильность пути, приятно быть с ним в одном поезде!

Знаете, у подростков есть такое выражение: Не кидай мне спойлеров? Это когда идет увлекательный сериал и кто-то первый узнал, погибнет ли в следующей серии герой – или воскреснет. Разведется героиня или выйдет замуж.

Я думаю, все желающие имеют право на индивидуальную радость общения с отцом Отца Брауна. Но парочку спойлеров из книги «Ортодоксия» все-таки кину. Они так ясно, так трезво ответили на многие разговоры вокруг христианской церкви и ее проблем.

Знаете это вечное: но ведь христианство ограничивает свободу человека, его выбора! На эту тему можно написать трактаты, но вот чудесная реплика от Честертона: «Я не хочу и не выдержу утопии, где меня лишат лучшей из свобод: запретят ограничить себя.»

Или, вот еще : в церкви так безрадостно… Честертон тоже слышал об этом и отвечает: «Если христианство и взаправду устойчиво противилось радости, я был готов немедленно взорвать собор Святого Павла. Но странное дело, убедительно доказав мне в главе 1, …что христианство мрачнее мрачного, мне доказывали в главе 2, что оно чересчур оптимистично. Сперва, мне заявляли, что оно слезами и страхами мешает нам искать счастье и свободу, а потом – что оно глушит нас утешительным обманом и показывает всю жизнь через розовые очки…» Правда тонко подмечено?

Ну и последний спойлер! Неразрешимое противоречие «Как же найти середину между самоунижением и истинным покаянием?» – Писатель отвечает: «Себя самого ценить надо как можно меньше, душу свою – как можно больше.»

Все, я замолкаю! Читайте! Получайте свои ответы! наслаждайтесь!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...