От хороших жен не уходят?

От хороших жен не уходят?
Поделиться

Мария АлфероваВстретила недавно свою приятельницу, назовём её Зинаида, с трудом узнала. От природы тоненькая, она похудела ещё сильнее: можно сказать, почти качается на ветру. Но больше всего меня огорчили ее глаза: всегда такие живые, веселые, искрящиеся радостью, они были совершенно потухшими. Даже голос её стал другим: тихим и подавленным. “Что с тобой, Зина?”- спросила я ее. “Муж от меня ушел”,- ответила подруга.

Это стало для меня действительно шоком. Что уж греха таить, я как и многие являюсь жертвой стереотипов: с детства нам внушают, что в браке и любви основным определяющим фактором является всегда женщина. И если муж ушел из семьи, значит его что-то в семейной жизни не устроило и жена явно что-то делала не так, по известной поговорке “От хороших жен не уходят”.

Но с Зинаидой этот стереотип совсем никак не работал! Эта миниатюрная хрупкая женщина, с длинными рыжеватыми волосами и синими глазами, одна из самых спокойных, разумных и позитивных людей, мне известных. Мне кажется, она и голоса ни разу не повысила на своего мужа. И двое их сыновей всегда производили впечатление очень спокойных, довольных жизнью и уверенных в себе детей. Конечно, можно сказать, что это могло быть только впечатление, а дома у них могло твориться что угодно. Но муж Зины, Дмитрий, по его словам тоже вполне был счастливым. До поры до времени. Пока его душу не перевернул кризис среднего возраста: он начал искать себя, пытаться определить свое место в жизни, вдруг понял, что семейная жизнь — это совсем не то, что ему нужно и чего ему хочется. Теперь он живет на раскладушке у друга и рисует картины… Говорит, что на самом деле всегда мечтал стать художником. Каждому свое, конечно. Но в этом его внутреннем кризисе виновата точно не Зина (и не двое их детей).

Что я могу сказать. Мне думается, что мы совершаем ошибку, воспринимая наши чувства как некие застывшие состояния (которые к тому же будто бы от нас никак не зависят). Когда человек говорит “Я тебя люблю”, “Мне хорошо с тобой”, он пытается выразить то состояние, в котором он находится на данный момент. Но вот прошло полчаса, он поругался с любимой. Может ли он сказать, что он ее любит в этот самый момент?

Брак – это живой организм. Он меняется каждый день: иногда испытывает всплески любви и взаимопонимания, иногда, наоборот – на грани распада и смерти. Потому что человек в браке тоже меняется, меняются его ценности, принципы и иногда радикально. Естественно, мы влияем друг на друга, но нельзя это влияние переоценивать.

Мне просто хочется утешить и поддержать Зину. Чаще всего женщина винит исключительно себя в распаде семьи, самооценка её после развода находится в совершенно упавшем состоянии: я это наблюдала неоднократно. Мы всегда берем на себя слишком большую ответственность: нас с детства приучают к мысли, что отношения строит и бережет исключительно женщина. А ведь семья строится и рушится обоими супругами. Конечно, после развода от этой мысли нисколько не легче. Но мне хочется донести до Зинаиды: несмотря на то, что муж оставил ее, она достойна любви. Прежде всего, ее любит Бог – так сильно и глубоко, как ни один человек никогда не полюбит. И неважно, что будет с ней в дальнейшем: останется ли она одна или муж одумается и вернется, или Зинаида встретит новую любовь. В любом из этих трех вариантов она может быть счастлива – именно потому, что она любима своим Создателем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...