Особые условия

Частное мнение. Ирина Доронина. Особые условия
Поделиться

Ирина ДоронинаВчера в своём почтовом ящике я обнаружила листовку с рекламой пластиковых окон. В самом низу, под основным текстом, на ней было написано крупными буквами: «Специально для вас – особые условия!». И, конечно, в каждом из двухсот таких же почтовых ящиков лежали точно такие же листовки с точно таким же обещанием особых условий. Мне не были интересны предложения по окнам. Я равнодушно выбросила этот рекламный листок и поднялась к себе на этаж. Там на моей входной двери висел буклет, предлагающий мне съесть пиццу за полцены.

Особые условия, скидки, акции. Откровенно говоря, все мы любим их. Подгадываем сезон, приобретаем дисконтные карты, копим какие-то баллы. И, вроде, головой-то мы понимаем, что скидка заключается в выгоде для продавцов. Дисконт актуален для уценённых товаров, а особые условия – это те же, что и обычно, только за вычетом каких-то функций (которые почти всегда всё равно приходится приобретать за дополнительную плату). И всё-таки, мы их ждём. Ждём и радуемся, получив возможность купить товар по сниженной цене и таки суметь получить кусочек сыра из мышеловки.

А почему, собственно, нет? Мы вполне достойны этих особых условий: усердно трудимся на работе, платим налоги. Мы можем себе это позволить. И позволяем. И не только в материальных благах. Каждому из нас приходилось хоть раз просить кого-то сделать скидку… на возраст. На усталость. На то, что «съели за день только один бутерброд». И, в общем, чаще всего эту скидку нам делают. Но всегда ли мы удовлетворены ею?

Вот, простой пример. Жена ждёт мужа с работы. Час ждёт, два ждёт. Телефон его не отвечает. Все глаза уже проглядела, когда муж-таки появился на пороге.

– Где ты был? Почему не звонил? – спрашивает жена. – Я так волновалась…

Возможные варианты ответа: «Задержали на работе», «Разрядилась батарейка в мобильнике», «Забыл». Ну, и тому подобное. Иными словами, муж просит жену сделать ему скидку на прихоти руководства, невозможность позвонить, на забывчивость. Он тут же находит себе оправдание, и просит для себя особых условий. Скидки.

Конечно, принять оправдание, войти в положение, простить – это обязанности любого христианина. Но, рассматривая подобные ситуации под лупой рассуждения, можно заметить интересную вещь. Думать о скидках, об особых условиях, о возможностях «договориться по-братски» нам часто приходится ещё до того, как мы совершаем какой-то поступок. То есть, мы прорабатываем варианты своего оправдания, успокаиваем совесть, чтобы потом ловко использовать это продуманное право на особые условия.

Применяя к себе скидку, мы успокаиваемся: ну, я-то лучше, чем… сосед, сват, брат. Мне-то можно.

И грустно, в общем, даже не от осознания собственного права на особые условия. В ряде случаев этот факт тоже может иметь оправдание. Но сравнивая себя с теми кто, на наш взгляд, скидок не заслуживает, мы забываем, о людях, которые лучше нас. Хотя, нет. Мы вспоминаем о них, но брать в пример не хотим.

И в очередной раз получая желаемую скидку, нам, пожалуй, есть смысл задуматься, что отказ от земных особых условий, в угоду своим оправданиям, увеличивает наш шанс получить билет в вечную жизнь. Куда по «горящим турам» полётов, увы, не бывает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...