Орлец

Вселенная Православия. Орлец
Поделиться

ОрлецВ Православной Церкви с древних времен существует несколько степеней или видов священнослужения. Высшим является служение епископское. Епископ может не только совершать все виды богослужения, но и поставлять или, по-другому, рукополагать новых священников и диаконов.

Облачение епископа, которое он надевает для богослужения, имеет множество элементов. Это и митра – богато украшенный головной убор, это и омофор – широкая лента на его шее, и посох-жезл в его руках.

Но чаще всего людей, которые впервые видят богослужение с участием епископа, интересует вопрос – почему где бы епископ в храме ни стоял под его ногами оказывается круглый коврик с изображением орла?

Этот коврик в Русской Церкви называется “орлецом”, так как на нем изображен орел, парящий над городом. Орлец – символ власти епископа и его обязанностей. Как орел, изображенный на орлеце неустанно парит над человеческим селением, так и епископ должен неустанно следить за вверенной ему паствой.

Орлец – очень древний церковный символ. Он появился в Константинополе предположительно в 13 веке. Тогда на ковре-орлеце мог стоять только византийский император-василевс. На орлеце в те времена изображался двуглавый орел на желтом фоне – символ Византии. Император, стоя на орлеце, олицетворял собой мощь и возвышенность своего служения.

Периодически глава Византийской империи награждал выдающихся Константинопольских Патриархов правом также стоять на орлеце во время богослужения. Это было особой формой почтения со стороны василевса.

Когда в 15 веке Константинополь пал под натиском турецких войск, а последний император Константин 11 Палеолог погиб от рук солдат султана, Константинопольский патриарх стал последним наследником ушедшей в небытие империи. И право стоять на орлеце и некоторые другие элементы императорских регалий закрепились за ним окончательно.

От Патриарха традиция стоять на орлеце перешла ко всем епископам. Таким образом во всех Православных Церквах теперь живет символ легендарных императоров-василевсов Византии.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили об орлеце – символе епископской власти.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...