Оранский Богородицкий монастырь

Про странствия. Оранский Богородицкий монастырь
Поделиться
Оранский Богородицкий монастырь

Источник: оранкимон.рф
Фото Сергея Лотырева

Помните рассказ Короленко «За иконой»? Владимир Галактионович описывает в нем, как совершил паломничество в Оранский мужской монастырь, участвовал в крестном ходе с чудотворной иконой, что хранилась много веков в этой обители. Интересно, а как нынче обстоят дела в маленьком провинциальном монастыре, по-прежнему ли находится там удивительный образ Богородицы, известный своими чудесами? Давайте заглянем в этот уютный уголок в пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода.

Оранская икона Божией Матери – копия Владимирской, но с некоторыми отличиями. Если тонкости в написании лика распознает только специалист, то образы девяти святых внизу Оранского списка – это очевидная особенность. Запечатлеть небесных покровителей своей семьи на Владимирской иконе попросил в 1629 году дворянин Петр Глядков – так он исполнил свой обет Богу после чудесного выздоровления. А еще через несколько лет Петр Андреевич построил в честь нового образа храм на месте, называемом Орано поле, принял монашеский постриг с именем Павел и поселился в обители, которая вскоре образовалась при Оранской церкви.

Оранская икона сразу стала известна чудесами, к ней потянулись богомольцы. Когда в 1771 году в Нижнем Новгороде началась эпидемия чумы, епископ Феофан благословил обойти крестным ходом вокруг кремля – и напасть отступила. С тех пор нижегородцы ежегодно совершали молитвенное шествие с иконой от Оранского монастыря до губернской столицы. Традиция прервалась лишь после революции. Многие годы чудотворный образ хранился в фондах Нижегородского историко-архитектурного музея, и только в 2008-ом вернулся в родную обитель.

К этому времени в монастыре уже был восстановлен собор Владимирской иконы Божией Матери. Этот белокаменный красавец, построенный в начале девятнадцатого века, вновь стал хранителем драгоценного образа.

Небольшая территория Оранского монастыря обнесена каменной оградой. Кроме Владимирского собора, здесь есть еще два храма – Рождества Богородицы и Петропавловский. Рождественская церковь нарядная, ярко-голубая, с белыми каменными наличниками на огромных решетчатых окнах. А храм в честь Петра и Павла – скромное двухэтажное здание с трапезной, только маленький купол указывает на то, что здесь совершаются богослужения. Все три церкви вновь стали действующими в 21 веке.

Возобновились и крестные ходы с Оранской иконой Божией Матери. Каждый год крестоходцы проходят по нижегородским землям сотни километров. Происходит традиционное шествие в первой половине июня, все остальное время чудотворный образ ждет паломников в обители. Доехать до Оранок можно от Нижнего Новгорода через Богородск, дорога бежит между живописных холмов, на которых водят причудливые хороводы березы и ели.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...