Ольга Рожнёва. "Лекарство от уныния"

Ольга Рожнёва. Лекарство от унынияПисательнице Ольге Рожнёвой везёт на встречи с удивительными людьми. Нет, не с какими-нибудь звёздами и прочими медийными персонажами – с самыми обыкновенными. Но для Ольги, которая помимо литературного дара обладает ещё одним, и, пожалуй, не менее важным – умением слушать людей, эти встречи неизменно становятся огромным источником творческого вдохновения. И часто превращаются в потрясающие рассказы, читая которые не перестаёшь удивляться, насколько глубока и наполнена смыслом простая человеческая жизнь. Именно из таких рассказов составлен сборник писательницы с оптимистичным и многообещающим заголовком «Лекарство от уныния».

С первых же страниц поражаешься, какие беды и невзгоды довелось пережить некоторым героям книги. И всё-таки эти люди не падают духом, они идут вперёд, надеются и верят.  Как героиня заглавного рассказа, Ксюха, которая росла в детдоме,  днём работала на стройке, а потом шла в общагу, где из-за постоянных пьяных сборищ у соседок по комнате даже на собственную койку не всегда могла прилечь. У девушки был врождённый порок сердца,  и до того, что она в свои двадцать с небольшим почти умирает, кажется, никому не было дела. Но Ксюха не злилась, не роптала. Она понимала, что у каждого свои проблемы, и только неумело молилась Богу за тех, кто отказал ей в сочувствии. Сердце девушки не очерствело, не утратило веры, и в один прекрасный день она встретила добрых, отзывчивых людей.

После подобных волнительных историй со счастливым финалом, которых в книге можно найти ещё немало, «Лекарство от уныния» Ольги Рожнёвой действует незамедлительно. Уже не кажутся такими страшными собственные мелкие неприятности, появляется уверенность в том, что из любой трудной ситуации обязательно найдётся выход, и что Бог, так или иначе, чудесным образом заботится о каждом из нас.

Кому-то Он помогает незаметно, когда в явных чудесах необходимости нет. А с кем-то происходят по-настоящему необъяснимые вещи. Как, например, со старой нищенкой из рассказа «Катька-попрошайка». Когда морозной зимой она несколько дней не появлялась на улицах села, а её домик-развалюшка без печки оказался занесённым снегом по самую крышу, люди пошли проведать, не померла ли женщина с голода. И нашли её – живую и радостную. А на столе, под иконами, лежал неизвестно откуда взявшийся кусок горячего, словно только что из печИ, хлеба.

Как утверждает сама Ольга Рожнёва, истории эти абсолютно реальны, а у большинства персонажей, с их согласия, даже не изменены имена. Это позволяет читателю ощутить душевное родство с героями книги и вместе с ними отыскать то самое заветное «Лекарство от уныния».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...