Ольга Николаевна, королева Вюртембергская

Ольга Николаевна, королева Вюртембергская
Поделиться

Ольга Николаевна, королева Вюртембергская«Великий мастер», «виртуоз благотворительности»… Что нужно сделать и кем нужно быть, чтобы получить такие аттестации? Делать нужно добро и для этого совсем не обязательно быть Великой княгиней Ольгой Николаевной Романовой. Но именно она была той, о ком говорили самые добрые слова.

Ольга – одна из дочерей императора Николая Первого и императрицы Александры Фёдоровны долгое время не выходила замуж. Это огорчало её матушку и радовало отца, который хотел, чтобы дочь пожила в родной семье подольше. Прекрасно образованная и необыкновенно красивая Ольга вниманием потенциальных женихов обделена не была. Ведь она считалась одной из лучших невест Европы. Поэтому и удивлялись родственники: «Как, в 19 всё ещё не замужем?». Ольга оставалась свободной до 23-х лет, до поездки в Палермо, где она и встретила свою любовь – наследного принца Дома Вюртемберг, будущего короля Карла Первого. В 1846 году после венчания и свадьбы Великая Княгиня Ольга переехала к мужу в столицу королевства Вюртемберг – Штутгарт. Она прожила там более полувека и с самого начала снискала себе на немецкой земле добрую славу. Ольга стала помогать простым людям и не переставала заботиться о них до конца своих дней.

У Ольги Николаевны не было своих детей, но к чужим она относилась, как к родным и многое сделала для немецких ребятишек. Открыла и всю жизнь заботилась о первой педиатрической клинике в Штутгарте. Её так и назвали «Ольгеле» – «госпиталь Ольги». Под попечительством королевы находились лечебница и опекунское учреждение для слабоумных детей в Мариенберге и приют для слепых в Гмюнде. Здесь невидящих детей готовили к самостоятельной жизни: учили грамоте и давали профессию. Кроме того, Ольга открывала ясли, детские дома, школы.

Когда разразилась франко-прусская война Ольга Николаевна создала и возглавила общество помощи раненым, куда входили женщины всех сословий. Королева хорошо вязала, ещё лучше шила. Свой дворец она превратила в настоящую мастерскую. Сюда стекались матери, жёны и дочери солдат, хотевшие обеспечить своих близких тёплой одеждой ручной работы.

Ольга Николаевна лично встречала поезда с солдатами, следила за размещением раненых, просиживала ночи в лазаретах, ухаживая за больными, помогала им материально, выполняла их просьбы. Именно тогда в прессе появились хвалебные эпитеты в её честь. А супруг – король Карл Первый даже учредил орден Ольги как награду за подвиги благотворительности.

В королевстве было немало добровольных сестёр милосердия, Ольга Николаевна объединила их в общество «Сестёр Ольги». Она организовала курсы в одном из лазаретов, где её подчинённые проходили профессиональную подготовку. После учёбы они приступали к уходу за больными, пожилыми людьми и ранеными солдатами.

С детства любившая учиться, Ольга и на родине мужа многое сделала для просвещения подданных. Например, основала в Штутгарте женскую гимназию с обучением по усовершенствованным учебным программам. Позже это заведение стало называться Королевской женской гимназией. Она работает по сей день. Помогала Ольга Николаевна и бедным вюртембергским студентам: учредила для них стипендию.

«Не стать озлобленным, чтить тех, которых мы не можем любить, на зло отвечать добром и сохранить в себе чувство благосклонности» – писала Ольга Николаевна в своём дневнике. Подданные любили и уважали её за бесконечную отзывчивость к чужой беде, за милосердное, сострадательное сердце. Жители Баден-Вюртемберга помнят о ней и сегодня, с трепетом называют её «королевой».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 4,64 из 5)
Загрузка...