О ярости и плаче

Частное мнение. Сергей Худиев. Православный календарь.
Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Вновь и вновь можно видеть, как люди в сети – исполняются ярости. На плохих людей, Вы можете не сомневаться. Иногда на развратников, иногда на злодеев посерьезнее, на убийц, и, конечно, на политиков, действия которых являются причиной великих бедствий. Это настолько естественная реакция на всех этих отвратительных типов, что кажется странным, почему Писание ее не поощряет. А оно не поощряет — в Библии много предостережений против ярости и гнева. 

Какова же правильная реакция на чужой грех? В Библии говорится, что Пророки и Апостолы оплакивают грешников. Это реакция кажется странной и даже неприемлемой – мачо не плачут, они топают ногами, колотят кулаком по коврику для мышки и брызгают слюной на монитор. Ярость и гнев – дешевый и эффективный способ почувствовать себя сильным и, что гораздо интереснее, правым. Почему же Пророки и Апостолы плачут?

Потому что они видят реальную картину мира – они видят, что подлинное несчастье, бедствие, худшее всех бедствий – это грех. Поистине глупо злиться и желать каких-то бед тому, кто и так находится в наихудшей беде.

Жизнь проходит быстро. И языческая, и (особенно) христианская мудрость побуждает помнить о смерти.

Мы все умрем, предстанем перед судом Божиим и узнаем о себе правду – кто-то из нас войдет в бесконечную любовь, радость, мир и свободу рая; для кого-то дверь, в которую он отказывался войти во время жизни земной, закроется навсегда. И Господь, и Апостолы учили, что можно закоснеть во грехе и погибнуть. Это ужасно? Это гораздо ужаснее, чем Вы думаете. Человеку, который исходит яростью на гадов, стоит вздрогнуть от этой мысли — геенна реальна, и мы оба – я и гад, на которого я так негодую, находимся на пути туда. Вернее, с тем гадом еще не очень ясно — его может и вовсе нет, он может оказаться очередной газетной «уткой». А вот эта наша клокочущая ярость и ненависть, которая хочет убить, но не может добраться и поэтому исходит злыми словами – это уже отчетливый звонок из ада.

Ну а если все правда и тот, на кого я негодую, действительно человек злой и преступный – он движется навстречу участи настолько непередаваемо ужасной, что единственно правильная реакция на это –  оплакивание.

А как же тогда противостоять злу? Давайте подумаем, много ли зла было искоренено путем кипячения в сети? И вообще – мы верим в победу Бога над злом, в Его правый Суд? Так почему бы не доверить Ему судьбы тех, кому мы никак помочь не можем. А нам самим подумать о том, как исполнить те обязанности – в отношении семьи, работы и ближайшего окружения – которые Бог возлагает именно на нас?

Мы все умрем – я, Вы, грешники, которые нас так сильно раздражают, и все мы придем на Суд. Если мы научимся жить в постоянном сознании этого, наша жизнь станет гораздо более мирной, спокойной, и даже счастливой. Да, именно счастливой – человек, который плачет, счастливее того, который злобствует.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.